Автор Тема: Продаю трубу ТАЛ-120  (Прочитано 19954 раз)

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
Продаю трубу ТАЛ-120
« : Мая 04, 2013, 21:20:25 »
В связи с произведенным прошлым летом апгрейдом по апертуре изучаю возможность продажи своей трубы ТАЛ-120, 2002 года выпуска, в комплекте с крепежными кольцами, штатным искателем 6х и самодельным солнечным фильтром из пленки AstroSolar и штатной крышки трубы. Покупал телескоп в ТВЦ НПЗ. Состояние трубы на твердую 4+, главное зеркало мылось один раз. Линзовый корректор находится на штатном месте. Есть незначительные царапинки на внешнем белом покрытии трубы. При проверке в ИЯФе у Игоря Нестеренко на коллиматоре ОСК-2 (на прилагаемом фото) и юстировке с помощью лазерного коллиматора разрешение вышло на уровень дифракционного предела и составило 1,1 секунды (паспортное значение 1,2), а дифракционная картина стала почти как в учебнике.
Правда, после этого труба разбиралась, но затем была снова отъюстирована лазерным коллиматором, свои параметры держит, и качество изображения не отличается от мицаровского. Дипы М31, М57, М81, М82, М51, М13, М2, М15, М11 и прочие показывает для своей апертуры вполне прилично - к трубе в этом вопросов меньше, чем к небу.
Труба находится в Барнауле. Начальную цену обозначу в 4000 рублей, допускаю торг. В принципе готов обсуждать вопрос о продаже и полного комплекта со стойкой С-75 и монтировкой МТ-1, которые сейчас несут трубу ТАЛ-150П, несколько для них тяжеловатую.

Денис Пахомов

• Гость
Re: Продаю трубу ТАЛ-120
« Ответ #1 : Мая 04, 2013, 23:34:41 »
Очень интересно. Сколько будет стоить в полном комплекте с монтировкой и стойкой? Еще один вопрос, по поводу транспортировки из Барнаула в Новосибирск, допустим. Я хотя что-то не помню в перечне производства ТАЛ-120, точно знаю есть ТАЛ-1, ТАЛ-2...

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #2 : Мая 05, 2013, 01:27:49 »
Денис, ТАЛ-120 - это модификация ТАЛ-1, с укороченной трубой (длина 620 мм) и главным зеркалом 120 мм вместо 110 мм у ТАЛ-1. Диаметр трубы такой же, как у ТАЛ-1. Однако фокусное расстояние осталось прежним - 805 мм - за счет применения линзового корректора (фактически встроенная линза Барлоу) в фокусировочном узле. Как мне говорил Лев Парко, НПЗ разработал эту трубу специально для большей компактности, и в меньшей степени для коррекции сферической аберрации ГЗ. Но выпускали ее в меньших количествах, чем ТАЛ-1, и сейчас уже не выпускают. Аналогичные ньютоны с корректорами делают и китайцы, но у них степень увеличения фокусного расстояния ГЗ корректором намного больше, чем у ТАЛ-120, соответственно хуже качество изображения. Про их искатели и монтировки вообще молчу. Доводилось в один такой посмотреть - по сравнению со 120-м просто ужас...
Монтировка стандартная, мицаровская МТ-1 на стойке с тремя съемными лапами. Для визуала вполне нормальная, в разобранном виде легко помещается хоть в салоне, хоть в багажнике машины, занимая немного места, а трубу я обычно вожу на полке у заднего стекла или на заднем сиденьи. Фокусер трубы имеет зенитовскую резьбу М42х1, и через переходник на него можно поставить фотоаппарат. У меня Canon EOS 400D, и 1 августа 2008-го вот так мы снимали полное солнечное затмение.
Штатные окуляры Plossl 10 мм и 25 мм, плюс ЛБ 2х, итого 32х, 54х, 82х, 165х увеличения. Использую их и с ТАЛ-150П.
Монтировку я сейчас тоже использую с трубой ТАЛ-150П, так что если нужна и она, то мне надо будет решать вопрос с покупкой новой - что, в общем-то, я давно уже замышляю, поскольку стальная труба 150-ки почти вдвое тяжелее алюминиевой трубы 120-ки (ее масса всего 4 кг).
Трубу+монтировку (без окуляров) оцениваю в 8 т.р., с пересылкой смысла связываться не вижу, поскольку и сам нередко бываю в Новосибирске на машине, можно и оказию найти, это всё решаемо. В конце концов есть упаковочная коробка, и при наличии тележки ее можно увезти на поезде или электричке. Главное сейчас определиться, подходит ли тебе сам телескоп. Я его привозил на Сибастро то ли два, то ли три раза, и, возможно, кто-то из форумчан даже смотрел в него.
Вот паспорт телескопа:
http://astro.uni-altai.ru/~alekap/TAL-120.ZIP
На сайте НПЗ этой модели уже нет, на заводском форуме о ней есть тема, но сам форум что-то лежит...

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #3 : Мая 05, 2013, 01:37:42 »
Флуд, конечно, Но: Зачем в ИЯФе коллиматор ОСК-2? Не по профилю как-то..., там же всякие атомы-частички изучают, а коллимировать вроде как и нечего.

А труба классная. В иное время забрал бы с удовольствием.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2013, 01:39:52 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #4 : Мая 05, 2013, 01:42:33 »
Флуд, конечно, Но: Зачем в ИЯФе коллиматор ОСК-2? Не по профилю как-то..., там же всякие атомы-частички изучают, а коллимировать вроде как и нечего.
Дык как же не по профилю... физика она и есть физика, ей приборы всякие нужны. Там рядом ВЭПП-4 (коллайдер!  :D )  частичками и античастичками друг навстречу другу стрелял, пока мы с Игорем моей трубой занимались...  8)

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #5 : Мая 05, 2013, 11:18:28 »
Денис, ТАЛ-120 - это модификация ТАЛ-1, с укороченной трубой (длина 620 мм) и главным зеркалом 120 мм вместо 110 мм у ТАЛ-1. Диаметр трубы такой же, как у ТАЛ-1. Однако фокусное расстояние осталось прежним - 805 мм - за счет применения линзового корректора (фактически встроенная линза Барлоу) в фокусировочном узле. Как мне говорил Лев Парко, НПЗ разработал эту трубу специально для большей компактности, и в меньшей степени для коррекции сферической аберрации ГЗ. Но выпускали ее в меньших количествах, чем ТАЛ-1, и сейчас уже не выпускают. Аналогичные ньютоны с корректорами делают и китайцы, но у них степень увеличения фокусного расстояния ГЗ корректором намного больше, чем у ТАЛ-120, соответственно хуже качество изображения. Про их искатели и монтировки вообще молчу. Доводилось в один такой посмотреть - по сравнению со 120-м просто ужас...
Монтировка стандартная, мицаровская МТ-1 на стойке с тремя съемными лапами. Для визуала вполне нормальная, в разобранном виде легко помещается хоть в салоне, хоть в багажнике машины, занимая немного места, а трубу я обычно вожу на полке у заднего стекла или на заднем сиденьи. Фокусер трубы имеет зенитовскую резьбу М42х1, и через переходник на него можно поставить фотоаппарат. У меня Canon EOS 400D, и 1 августа 2008-го вот так мы снимали полное солнечное затмение.
Штатные окуляры Plossl 10 мм и 25 мм, плюс ЛБ 2х, итого 32х, 54х, 82х, 165х увеличения. Использую их и с ТАЛ-150П.
Монтировку я сейчас тоже использую с трубой ТАЛ-150П, так что если нужна и она, то мне надо будет решать вопрос с покупкой новой - что, в общем-то, я давно уже замышляю, поскольку стальная труба 150-ки почти вдвое тяжелее алюминиевой трубы 120-ки (ее масса всего 4 кг).
Трубу+монтировку (без окуляров) оцениваю в 8 т.р., с пересылкой смысла связываться не вижу, поскольку и сам нередко бываю в Новосибирске на машине, можно и оказию найти, это всё решаемо. В конце концов есть упаковочная коробка, и при наличии тележки ее можно увезти на поезде или электричке. Главное сейчас определиться, подходит ли тебе сам телескоп. Я его привозил на Сибастро то ли два, то ли три раза, и, возможно, кто-то из форумчан даже смотрел в него.
Вот паспорт телескопа:
http://astro.uni-altai.ru/~alekap/TAL-120.ZIP
На сайте НПЗ этой модели уже нет, на заводском форуме о ней есть тема, но сам форум что-то лежит...
Вообще предложение хорошее, вы им с 2002 пользуетесь или позже покупали? Хотел еще спросить из-за чего продаете - за ненадобностью, пользуетесь ТАЛом 150 да? Вы меня на заметку возьмите, я очень подумаю... Особенно если он в хорошем состоянии так чего ж бы и не купить, только с монтировкой и стойкой соответственно. По характеристикам он лучше ТАЛа 1 получается
« Последнее редактирование: Мая 05, 2013, 11:20:51 от Денис Пахомов »

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #6 : Мая 05, 2013, 17:17:38 »
Да, Денис, я купил ТАЛ-120 в июле 2002 года, и всё это время он у меня. Продаю именно из-за перехода на трубу ТАЛ-150П с большими апертурой и светосилой, поскольку наблюдаю в основном дипы и реже - планеты. Я ее взял с рук прошлым летом в Краснообске (фактически в Новосибирске), и с тех пор практически не пользуюсь 120-кой. Состояние ее вполне рабочее, катаклизмов не было, и всё, на что она была способна, она мне уже показала. В частности, два полных солнечных затмения: в 2006-м визуально, а в 2008-м фотографически.
Особенностью конструкции этого скопа является неюстируемое ГЗ - юстировка выполняется диагоналкой. Но при наличии лазерного коллиматора, вообще желательного для любого владельца ньютона, или хотя бы баночки из-под фотопленки, это делается без больших проблем. И вообще: телескоп ведь не на всю оставшуюся жизнь. Понаблюдав в него и поняв, к чему больше лежит душа, в дальнейшем можно сменить его на другой, более подходящий по интересам. У меня, во всяком случае, было именно так. И если бы я выбирал между короткоствольными китайскими ньютонами с сильной коррекцией, никуда не годным искателем и на болтающейся монтировке (как Celestron  PowerSeeker 127 - тот, что навел на меня ужас) и слабо скорректированным ТАЛ-120 на прочной монтировке с хорошим искателем 6х30, то выбор был бы однозначно за последний.
Цепляю в качестве примеров фотки, снятые в связке ТАЛ-120 с Canon EOS 400D 1 августа 2008-го.  :)
ЗЫ хотел еще одну прицепить - мешает ошибка сервера...
« Последнее редактирование: Мая 05, 2013, 17:37:58 от Alexander_K »

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #7 : Мая 05, 2013, 19:26:06 »
Да, по поводу "китайцев" полностью с вами согласен. Отечественные намного лучшего качества, не ширпотреб это точно. У меня вообще телескопа нет, в прошлом году долго выбирал, хотел даже китайца через интернет брать, дурацкая затея оказалась после того как я почитал отзывы мастеров. Плюнул, поехал в НПЗ, присмотрел ТАЛ 1-й, однако с финансами проблемки возникли - так и не купил...
Будьте добры, поясните по поводу лазерного каллиматора для юстировки (если я правильно понял  ::)).
Сколько 120-й места занимает, хотя бы примерно, в собранном и разобранном виде и для наблюдения чего больше подходит?

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #8 : Мая 05, 2013, 20:00:47 »
Денис, бери 120! Пока отдают за такие деньги. Первый серьёзный скоп у меня был Тал-1 старого образца, на лоджии, почти в центре города. Исключительно положительные воспоминания, кроме веса, но для телескопа, это должное. Сравнивал с SW 114/900, земля и небо, хотя SW вывозил в более тёмные места. Однозначно ТАЛ, пока есть!
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #9 : Мая 05, 2013, 22:40:56 »
Лазерный коллиматор - это отличная штука для юстировки, они выпускаются разными фирмами для ньютонов, рефракторов, кассегренов... Мы с Александром Вольфом для своего астрохозяйства выписали из США вот такой (именно с этого сайта):
http://www.optcorp.com/hotech-1-25inch-sca-collimator.html
Уже год им пользуемся, я за один вечер переюстировал им два ТАЛ-150П, ТАЛ-120 и SW Dob 12". Он вставляется вместо окуляра, центрируется специальными зажимаемыми резиновыми кольцами (видны на фото слева), после чего включается лазер, луч которого после отражения от зеркал должен попасть в ту же дырку, откуда вышел (в центре косой сетки). Тогда коллимация получается идеальной.
Есть еще дипскаевские коллиматоры, они дешевле, но менее точны, ибо не имеют системы центровки:
http://www.deepsky.ru/catalog/ccd/position43.html
Можно юстировать и киндерсюрпризом, и баночкой из-под цветной фотопленки (я ею тоже юстировал), эти способы описаны на Астрофоруме.
Сколько места занимает ТАЛ-120... вот на фото я возле него на Сибастро-2007. Стойка разборная - труба, три съемные лапы. Монтировка тоже снимается, из нее вывинчивается (если надо) штанга противовеса. Ну и сама труба диаметром 140 мм и длиной 620 мм. Всё вмещается в картонную коробку, которая у меня в гараже лежит, ее габариты померяю, если нужно. Во всяком случае, в багажник "жигулей" она входит свободно - там я ее и вез из Новосибирска. А россыпью всё, кроме трубы, можно рассовать так, что даже не будет заметно в машине среди того, что в ней обычно есть еще.
Телескоп в принципе универсальный, я в него смотрел и Солнце, и Луну, планеты видел все (даже Уран маленьким диском, Нептун звёздочкой), большие шаровики по краям разбивает на звёзды, М42 видна в деталях, М31 с обоими спутниками, М81 и М82 в одном поле зрения, причем видно отличие форм, М51 - видна двойная структура, М57 бубликом с дыркой, но особенно красиво смотрятся рассеянные звёздные скопления, особенно Хи и Аш Персея и Дикие Утки (М11)...
Насчет окуляров вопрос пока открыт: может быть, если финансы позволят, буду переходить с плёсслов на другие, с коррекцией кривизны поля (актуально при большей светосиле ТАЛ-150П), тогда освободятся и они. Но окуляры в магазине НПЗ всегда есть.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #10 : Мая 06, 2013, 13:11:35 »
Надеюсь под китайские монтировки тут не подразумеваются EQ6/HEQ (pro), тут на счет их качества готов спорить.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #11 : Мая 06, 2013, 17:10:17 »
Я думал, тут про китайскую оптику речь идёт.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #12 : Мая 06, 2013, 18:05:00 »
Надеюсь под китайские монтировки тут не подразумеваются EQ6/HEQ (pro), тут на счет их качества готов спорить.
Герман, расскажи пожалуйста про китайские монтировки поподробнее в подходящей для этого теме.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #13 : Мая 06, 2013, 18:08:11 »
Лазерный коллиматор - это отличная штука для юстировки, они выпускаются разными фирмами для ньютонов, рефракторов, кассегренов... Мы с Александром Вольфом для своего астрохозяйства выписали из США вот такой (именно с этого сайта):
http://www.optcorp.com/hotech-1-25inch-sca-collimator.html
Уже год им пользуемся, я за один вечер переюстировал им два ТАЛ-150П, ТАЛ-120 и SW Dob 12". Он вставляется вместо окуляра, центрируется специальными зажимаемыми резиновыми кольцами (видны на фото слева), после чего включается лазер, луч которого после отражения от зеркал должен попасть в ту же дырку, откуда вышел (в центре косой сетки). Тогда коллимация получается идеальной.
Есть еще дипскаевские коллиматоры, они дешевле, но менее точны, ибо не имеют системы центровки:
http://www.deepsky.ru/catalog/ccd/position43.html
Можно юстировать и киндерсюрпризом, и баночкой из-под цветной фотопленки (я ею тоже юстировал), эти способы описаны на Астрофоруме.
Сколько места занимает ТАЛ-120... вот на фото я возле него на Сибастро-2007. Стойка разборная - труба, три съемные лапы. Монтировка тоже снимается, из нее вывинчивается (если надо) штанга противовеса. Ну и сама труба диаметром 140 мм и длиной 620 мм. Всё вмещается в картонную коробку, которая у меня в гараже лежит, ее габариты померяю, если нужно. Во всяком случае, в багажник "жигулей" она входит свободно - там я ее и вез из Новосибирска. А россыпью всё, кроме трубы, можно рассовать так, что даже не будет заметно в машине среди того, что в ней обычно есть еще.
Телескоп в принципе универсальный, я в него смотрел и Солнце, и Луну, планеты видел все (даже Уран маленьким диском, Нептун звёздочкой), большие шаровики по краям разбивает на звёзды, М42 видна в деталях, М31 с обоими спутниками, М81 и М82 в одном поле зрения, причем видно отличие форм, М51 - видна двойная структура, М57 бубликом с дыркой, но особенно красиво смотрятся рассеянные звёздные скопления, особенно Хи и Аш Персея и Дикие Утки (М11)...
Насчет окуляров вопрос пока открыт: может быть, если финансы позволят, буду переходить с плёсслов на другие, с коррекцией кривизны поля (актуально при большей светосиле ТАЛ-150П), тогда освободятся и они. Но окуляры в магазине НПЗ всегда есть.
Очень интересно. Скажите пожалуйста, а вы бываете в Новосибе на тротуарках или на лекциях в планетарии?

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #14 : Мая 06, 2013, 23:59:38 »
Денис, человек, вообще то в Барнауле живёт...
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.