Лазерный коллиматор - это отличная штука для юстировки, они выпускаются разными фирмами для ньютонов, рефракторов, кассегренов... Мы с Александром Вольфом для своего астрохозяйства выписали из США вот такой (именно с этого сайта):
http://www.optcorp.com/hotech-1-25inch-sca-collimator.htmlУже год им пользуемся, я за один вечер переюстировал им два ТАЛ-150П, ТАЛ-120 и SW Dob 12". Он вставляется вместо окуляра, центрируется специальными зажимаемыми резиновыми кольцами (видны на фото слева), после чего включается лазер, луч которого после отражения от зеркал должен попасть в ту же дырку, откуда вышел (в центре косой сетки). Тогда коллимация получается идеальной.
Есть еще дипскаевские коллиматоры, они дешевле, но менее точны, ибо не имеют системы центровки:
http://www.deepsky.ru/catalog/ccd/position43.htmlМожно юстировать и киндерсюрпризом, и баночкой из-под цветной фотопленки (я ею тоже юстировал), эти способы описаны на Астрофоруме.
Сколько места занимает ТАЛ-120... вот на фото я возле него на Сибастро-2007. Стойка разборная - труба, три съемные лапы. Монтировка тоже снимается, из нее вывинчивается (если надо) штанга противовеса. Ну и сама труба диаметром 140 мм и длиной 620 мм. Всё вмещается в картонную коробку, которая у меня в гараже лежит, ее габариты померяю, если нужно. Во всяком случае, в багажник "жигулей" она входит свободно - там я ее и вез из Новосибирска. А россыпью всё, кроме трубы, можно рассовать так, что даже не будет заметно в машине среди того, что в ней обычно есть еще.
Телескоп в принципе универсальный, я в него смотрел и Солнце, и Луну, планеты видел все (даже Уран маленьким диском, Нептун звёздочкой), большие шаровики по краям разбивает на звёзды, М42 видна в деталях, М31 с обоими спутниками, М81 и М82 в одном поле зрения, причем видно отличие форм, М51 - видна двойная структура, М57 бубликом с дыркой, но особенно красиво смотрятся рассеянные звёздные скопления, особенно Хи и Аш Персея и Дикие Утки (М11)...
Насчет окуляров вопрос пока открыт: может быть, если финансы позволят, буду переходить с плёсслов на другие, с коррекцией кривизны поля (актуально при большей светосиле ТАЛ-150П), тогда освободятся и они. Но окуляры в магазине НПЗ всегда есть.