Автор Тема: Затмение 12 августа 2026 года  (Прочитано 22 раз)

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Студент
Затмение 12 августа 2026 года
« : Августа 15, 2026, 22:09:46 »
Волею судеб я оказался в Испании, где в среду 12 августа 2026 прошло первое за сто лет полное солнечное затмение в Европе.

Полоса полного затмения, как известно, началась на крайнем севере России, прошла через запад Гренландии, затронуло Исландию, затем прошла через Испанию -- от Галисии через страну Басков до Таррагоны на севере и Валенсии на юге, и закончилось на Балеарских островах.  При этом Мадрид и Барселона чуть-чуть не попали в полосу затмения (хотя северные пригороды Мадрида, включая аэропорт, оказались внутри полосы).  Особенностью затмения было то, что оно вечернее, и оканчивается затмение уже когда Солнце ниже горизонта.

Я находился в Барселоне, где фаза должна была быть 99.8%.  Конечно, мне хотелось посмотреть полную фазу, тем более полоса проходила не так уж далеко.   Неплохим местом была бы Сарагоса с 1м20с полной фазы, но туда ехать полтора часа.  В итоге я решил ехать в Таррагону, где затмение длилось всего около 50с, но не в саму Таррагону, а железнодорожную станцию Camp de Tarragona. Во-первых, она дальше от берега, а значит, там в среднем меньше облачности, а во-вторых, в самой Таррагоне будет наплыв желающих, и обратно будет сложно уехать.  Тогда как Camp de Tarragona -- станция скоростных поездов, и билеты всегда продаются на конкретный поезд с местом, и ехать мне до этой странции 30-40 минут.

В выходной день я туда съездил, посмотрел компасом на айфоне азимут на нужный участок неба, и оказалось, что можно прекрасно смотреть даже от самой станции -- направление почти совпадало с линией железной дороги, вид только портила линия электропередач. Походив вокруг, я нашёл пустырь, где провода уже были не видны.  Кроме того, я нашёл карту, которая подтвердила, что находящиеся горы на западе горы не закрывают Солнце в момент полной фазы.

Приехав на станцию незадолго до первого касания и выйдя на улицу, я сразу увидел толпу.  "Ну, если я ошибся в рассчётах, то не один".  Подождав на станции первого касания, я отправился на пустырь.  Там уже было человек 10, плюс ещё немало народу решили расположиться просто на обочине по пути.

С погодой очень повезло.  В Исландии наблюдениям помешала густая облачность.  В Галисии знакомые знакомых наблюдали полную фазу в прорехах облаков.  У нас же во время частичной фазы наползло одно небольшое облачко, добавив наблюденям некоторую живописность.

Из оборудования у меня был лишь смартфон с купленным тёмным светофильтром, ну и специальные очки, конечно.  Кто-то из соседей снимал на что-то вроде младшего селестрона.

Во время полной фазы корона была непривычного красного цвета -- разумеется, из-за низкой высоты над горизонтом.  Так же как красной кажется низкая Луна.

После окончания полной фазы Солнце минут через 10 (не засекал) зашло за те самые горы.  Наблюдать, как солнечный серп становится меньше по вертикале тоже было интересно.

После чего я вернулся на станцию, сел в поезд и вернулся домой.

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Студент
Re: Затмение 12 августа 2026 года
« Ответ #1 : Августа 15, 2026, 22:10:20 »
Ещё фото.