Автор Тема: Автопоход ЛНБП - Гавриловская пещера. 3 - 4 июня 2016 года  (Прочитано 1140 раз)

Оффлайн Spacer

  • Аспирант
  • ***
  • Сообщений: 129
Круг интересов нашей весёлой компании не ограничивается наблюдениями объектов звёздного неба и разного рода астрономических явлений. На планете Земля тоже уйма мест и достопримечательностей достойных внимания. Честно признаться, туристы с нас далеко не совершенные, поскольку за спиной чрезвычайно мало опыта туристической жизни и культура туризма оставляет желать лучшего, но мы по мере возможностей учимся. "Я не волшебник, я еще только учусь..." (с). Однажды нас даже окрестили как "Лупни Небесные, Бомжи Палаточные" - ЛНБП. НеАстрономическая ну или Полуастрономическая поездка, отзыв о которой написан ниже, далеко не первая по счёту. Дело в том, что до этого момента впечатления о наших прошлых поездках попросту не составлялись и не публиковались. А их было 7 или 8, точно не помню. На сей раз решили исправить положение и публиковать Отзывы!..

Основной целью этой поездки было посещение Гавриловской пещеры! План был таков. Вечером приехать и найти удобное место стоянки неподалёку от цели выезда. Расположиться, развернуть временный палаточный мини-лагерь в виде одной 4-местной палатки и столика, переночевать, а на утро часиков этак в пять или шесть по новосибирскому времени начать выдвигаться к пещере...

Также были второстепенные цели:
- визуальное и бинокулярное наблюдения верхних планет: Марс (-2m), Юпитер (-2m) и Сатурн (0m). Успех!
- визуальное наблюдение двух пролётов МКС [Первый между 21:42 и 21:51 (-3,2m). Второй между 23:19 и 23:24 (-2,5m)]. Успех!
- поиск тайника игры "Геокэшинг" [код TR/15797]. Успех!
- поиск Малой Гавриловской пещеры (Гавриловская-2). Неудача.
- посещение "Пещерского водопада" [54°06'07"N, 84°46'12"E]. Частичный успех.

До места запланированной стоянки добрались не сразу. Сделали вынужденную остановку в деревне Гавриловка. Так как дело происходило в сумерках, мы проскочили неприметный сворот [54°15'36"N, 85°50'19"E] на грунтовку, ведущую пещере. Пришлось сверять место по картам и в дальнейшем добираться по приборам. Пока стояли в деревне, не упустили шанс полюбоваться вечерним пролётом МКС. Станция "обрисовала" весь небосвод с запада на восток и в момент кульминации [Alt. 54°], в 21:45:55 прошла в 1° южнее звезды Арктур. Было такое впечатление, что не МКС а Арктур ползёт по небу.

Точка стояния - "база" 54°15'21"N, 85°51'27"E - Кемеровская область, Гурьевский район, ~1 км к востоку от деревни Гавриловка, ~200 метров к югу от входа в 1-ю Гавриловскую пещеру
приезд в пятницу, 3 июня 2016 года, 22:08,
отъезд в субботу, 4 июня 2016 года, 11:35.

Только добрались до Точки и принялись было "разгружаться" как Вячеслав (главный инициатор прогулки в пещеру) предложил прогуляться до неё ещё вечером. Но мы его отговорили. Место стоянки весьма живописное. Большая поляна, окружённая холмами Салаирского кряжа, поросшими смешанным лесом. На южной стороне поляны протекает речка Большая Талмовая. Русло расположено в овраге, поэтому со стороны речку не видно. Ближе к полуночи после окончания навигационных сумерек окружающий пейзаж украсился звёздами и планетным трио. На юге низко над горизонтом блистал яркий красноватый Марс. Слева на сравнительно небольшом угловом расстоянии сиял менее яркий, но вполне приметный Сатурн (в тот день планета находилась в противостоянии). Ну и разумеется вечно яркий гигант - Юпитер!.. Он клонился к горизонту.
Также не пропустили второй на тот вечер пролёт МКС. Станция пролетела в нескольких градусах выше Марса и Сатурна и плавно погрузилась в тень нашей планеты.

Ночь выдалась прохладной. К утру воздух охладился до -5°С, поэтому палатку перед ночёвкой мы тщательно прогрели грелкой. Встали около
5:00. Вячеслав доложил, что встал раньше 4:00 и успел разведать место входа в Большую Гавриловскую. Основательно позавтракав гречневой кашей с тушёнкой и блинами с творогом, мы направились к пещере...


Вход в неё достаточно приметный [54°15'27"N, 85°51'31"E]. Лазило диаметром полтора метра. Неподалеку в 20 метрах железнодорожный тупик. Пока ребята готовились к "погружению", я воспользовался возможностью поиска тайника "Геокэшинга". Найти тайник не составило труда. Зарыт у подножия двухстволой сосны, растущей примерно в 20 метрах к северу от пещеры и аккуратно обложен камнями. Это был дебютный тайник, найденный мною. Поступил по всем правилам игры:
- взял одну из вещей-безделушек,
- положил свою безделушку,
- сделал в прилагаемым блокнотике запись,
- зарыл тайник на прежнее место.



Ну и конечно как это нынче сверхмодно! - сделал сэлфи с тайником!



Сначала в пещеру полезли Вячеслав и Стас. Саша (организатор поездки) по вполне понятным причинам остался на "Базе". Ведь Саша за рулём и ему надо было получше выспаться. А я остался дежурить у входа. Честно признаться, сначала был в раздумьях - лезть или не лезть! Но раз привезли, решил не упускать такую редкую возможность и на втором заходе в 7:27 присоединился к ребятам. Втроём мы запланировали облазить всю пещеру вдоль и поперёк, общая протяженность которой без малого 280 метров, затратив при этом два с половиной часа. В обязательном порядке договорились с Сашей что если после 10:00 не позвоним, то можно смело вызывать спасателей МЧС.

Пещера действительно достойна внимания! Глубокий вход под углом ~30° относительно вертикала, потом поворот налево и сразу попадаешь в первый грот. Дальше идет развилка. Левый ход постепенно углубляясь состоит из цепочки из пяти просторных гротов. В некоторых даже можно встать в полный рост. Правый ход ведёт поначалу вверх, а потом вниз и заканчивается огромным залом с плоским потолком. Причём потолок не горизонтальный, а под уклоном градусов этак 20 - 30 относительно горизонта. Так что, корабкаясь по "залу", возникало ощущение будто находишься на чердаке частного дома. Пещера основательно поросла сталактитами. Они встречались почти повсеместно. В некоторых местах, свисая со стен, спали летучие мыши. Одну мышку мы нечаянно потревожили и она в ответ чуть не вписалась Вячеславу в лицо. Исследуя Левое крыло с цепочкой гротов и дойдя до глиняного тупика немного побаловались с ПНВ. Там-то нас и ожидал сюрприз!.. При помощи ПНВ мы разглядели "Хранителя пещеры" - Гаврилу Пещерского! Он свирепо посмотрел на нас и сиплым устрашающим голосом потребовал с нас дань! Как выяснилось, Гаврила Пещерский живёт там более 5.000.000 лет и с каждого посетителя требует дань. Во время короткого разговора мы выяснили следующие факты: Гаврила питается ядовитым мясом летучих мышей, припивает водой стекающей со сталактитов, умывается красной глиной, одевается в шубу сотканную из шкурок тех же летучих мышей. И самое главное - Его (Гаврилу) видно исключительно в инфракрасном диапазоне. Успешно исследовав весь объект, мы вернулись обратно. По времени пребывания в пещере мы уложились в срок, потратив на мероприятие 2 часа 24 минуты. Не замёрзли, не окочурились, так как постоянно двигались. На выходе нас ожидал Саша...









Далее по плану был поиск "Малой Гавриловской пещеры"...
После короткого отдыха мы двинули по путям заброшенной железной дороги...



Пещеру не нашли, хотя строго руководствовались координатами. В точке 54°15'43"N, 85°51'46"E не было даже намёка на пещеру. Не знаю в чём дело. Наверное в Сети опубликованы неверные координаты. Несмотря на эту маленькую неудачу местом остались довольны. Да и погода после холодной ночи порадовала. К обеду воздух прогрелся до +36°С.

На обратной дороге домой тоже было на что посмотреть. Минуя Чуваш-Пай, повернули налево на трассу "Алтай-Кузбасс". Особенно впечатлил межрегиональный участок трассы. Ровная извилистая дорога с виадуками. По обеим сторонам таёжные пейзажи и рельефная местность. Не доезжая до Залесово, посетили "Пещерский водопад", расположенный на окраине села Пещерка, Залесовского района, Алтайского края [54°06'07"N, 84°46'12"E]. Водопад достаточно приличный по высоте. Место намоленое. Отдыхающие приезжают регулярно.



Насладиться зрелищем сполна и постоять под падающей водой (так сказать - пройти процедуру гидромассажа) не удалось. Саша обнаружил, что потерял ключи от машины. Ну что ж! Пришлось всем вместе искать их. В противном случае мы рисковали застрять в Пещерке если не навсегда, то надолго. К счастью ключи нашлись! Они были обронены недалеко от автостоянки...

Такие вот "пироги"!  ;D
« Последнее редактирование: Июнь 09, 2016, 23:34:13 от Spacer »

Оффлайн feraj

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1350
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Прикольная поездка, и погода подходящая :) А Малая Гавриловская - она прям совсем малая :)