Автор Тема: Поездка в Казахстан  (Прочитано 1045 раз)

Оффлайн passer_by

  • Global Moderator
  • Академик
  • *****
  • Сообщений: 1498
    • Астро-бродяга
Поездка в Казахстан
« : Сентябрь 15, 2015, 23:41:51 »
Мало имеет отношения к астрономии, но ведь клуб всё таки. )
Напишу и я отчет по отпуску. Так как в нем было мало астрономического.
Начну с того, что в график отпусков заявлял отпуск с 10 августа, но начальство, без какого то уведомления перенесло начало на 18 августа. То есть практически весь отпуск попадает на полнолуние. Ну да ладно. Подшаманил немного подвеску у своей машинки и вперед, в Казахстан.
Выехал в 4 утра, где то в 11 часов без приключений на таможне. При покупке казахстанской страховки, мне рассказали, что за те два года, что я не был в Казахстане, ПДД в Казахстане немного изменились: если вас остановил инспектор полиции, нельзя выходить из машины без особого разрешения инспектора. Штраф, как мне сказали, где то 10 000руб. на наши деньги.  Блин, хорошую ловушку придумали для впервые въезжающих.
Таможню прошел довольно быстро. Семипалатинск то же проехал без приключений. Порадовало то что наконец закончили строительство дороги на участке Семипалатинск - Георгиевка. Красота, раньше этот участок выматывал больше чем вся дорога до Алма-Аты. Остался только небольшой участок перед самой Георгиевкой.
Где то в к пяти часам вечера проехал примерно тысячу километров. Это посередине пути между Георгиевкой (Калбатау) и Аягузом, координаты N48° 43' 43.878"  E80° 49' 48.0108" Симпатичное озеро Караколь. В принципе неплохое место для выезда под темное небо на несколько дней.
На проезде поста в Аягузе, первая встреча с казахскими полицейскими. Увидев меня боковым зрением, тормозит. Сижу в машине. Подходит, представляется:
- Старший инспектор Раз-Дал-Баев, ваши документы.
- Пожалуйста...
- Страховка?
- Вот...
- ...А знак "RUS" ?
Про себя думаю - "Че ж ты меня остановил, раз не видел знака "RUS" на заднем стекле?
- (разочаровано) Хорошо... Счастливого пути.
Я вообще не понимаю, зачем придумали эти знаки. Вроде ни беларусы, ни киргизы с этими знаками не ездят. По номеру не видно, что ли. Вот думаю напечатать такой же знак, только текст - "UFO" и прилепить на заднее стекло, мож штрафы приходить не будут ;)
Пылил еще где то до 12 часов ночи, и в каком то ауле завалился спать. Утром поехал дальше. Между Капчагаем и Алма-Атой развернута грандиозная стройка автомагистрали. Такого количества дорожной техники на один километр не видел ни где. Ну молодцы казахи, шикарная дорога будет. Бетонка. Вылетел на готовый участок, так даже испугался сначала - полная тишина в салоне и пошел какой то свист, думал подвеску кончил.  :) Часам к 11 в Алма-Ате. До моего приезда, оказывается стояла жара и прекрасное небо. А я привез дожди и прохладную (по меркам Алма-Аты) погоду :( Еще и полнолуние. так что за все время прибывания там даже не расчехлял оборудование. Но в принципе все равно хорошо :) Погулял, поел фруктов вдоволь.  :)
Обратная дорога то же прошла без приключений. Выехал из Алма-Аты в 4 утра и где то к 11 ночи был на таможне. В это раз процедура заняла часа четыре. С российской стороны подошли 15 автобусов с киргизскими номерами.. и все встало. Еще и казахские таможенники случайно увидели у меня в бардачке старый охотничий билет... и началось. Перерыли всю машину, перетребушили все вещи... В надежде, раз уж я охотник, то где то обязательно должен завалятся патрон... со всеми вытекающими последствиями. Видели бы вы их разочарованные лица по результатам поисков :D
Что еще сделал полезного в отпуске? Еще с былых времен валялся Canon 30D, с неработающем спуском и разбитым USB. Наконец насмелился, разобрал. Оказалось, действительно неисправна сама двухходовая кнопка спуска. Она напаяна прямо на пластиковый шлейф и я вместо того, что бы выпаять ее, начал ковырять корпус и естественно порвал контактные площадки на шлейфе. Ну да все обошлось, повыделывался, конечно, но припаял ее потом на место. В самой кнопке, похоже подкислились контакты. Но, молодцы японцы, механика кнопки сделана с запасом - установлены две одинаковые пружинные диафрагмы, одна над другой. Просто поменял их местами и все заработало :) Теперь у меня еще есть и Canon 30D с крупным пикселем. ;)
Вот как то так..... Я понимаю, что было бы интересней прочитать типа сочинение из того анекдота:
Цитировать
Начало учебного года, ученикам предлагается написать сочинение: "Как я провел лето"
Ученица восьмого класса написала заголовок - "Как я провела лето"...  подумала немного и дописала "+18"
Традиционно ;)
И Canon 30D
« Последнее редактирование: Сентябрь 15, 2015, 23:45:30 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

  • Global Moderator
  • Академик
  • *****
  • Сообщений: 1612
  • Бессмертный
    • Внегаражный ремонт
Re: Поездка в Казахстан
« Ответ #1 : Сентябрь 16, 2015, 03:12:30 »
Был в Казахии первый и наверно последний раз в прошлом году) впечатление двоякое осталось
Если бы не полициясы, то впечатление было бы положительное, хотя смотреть особо нечего было
Природа однообразная, плоская бескрайняя неинтересная степь, плохие дороги и т.д.

Оффлайн feraj

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1350
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Re: Поездка в Казахстан
« Ответ #2 : Сентябрь 16, 2015, 14:07:29 »
Живности много, Сарканд понравился, еще дешево и вкусно в кафешках кормят, а в остальном присоединяюсь :)

Насчет того, что нельзя из машины выходить - такое впечатление, что Казахстане взяточничество в ГАИ (или как там у них это называется) сознательно культивируется и взращивается. Столько явно коррупционных правил и требований, я не знаю, как это еще объяснить. И дальше изощряются - как бы еще чего этакого выдумать :)

Оффлайн feraj

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1350
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Re: Поездка в Казахстан
« Ответ #3 : Сентябрь 16, 2015, 14:11:41 »
Мы кстати, в бардачке машины провезли туда и сюда через границу патрон от дробовика :) Я тогда машину еще недавно купил, сам про него забыл, он остался от предыдущего хозяина. Вот тоже был бы номер, если бы нашли :)

Оффлайн feraj

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1350
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Re: Поездка в Казахстан
« Ответ #4 : Сентябрь 16, 2015, 14:12:17 »
Но у меня охотничьего билета не было, поэтому все обошлось :)