Автор Тема: Скептик  (Прочитано 33649 раз)

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2141
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Скептик
« : Сентября 07, 2011, 04:36:22 »
Давно хотел спросить, всё не решался на астрофоруме(спрошу тут)
Интересно вот что: чем вас привлекает "тротуарка", зачем вообще это мероприятие проводится?
Да конечно "если звезды зажигают,значит, это кому-нибудь нужно", но всё же...
Приезжать в центр, выставлять скопы, объяснять людям(которые через 5 мин. забудут) почему она вертится. Ну не глупо ли.
Тем более там ничего не увидишь совсем, нарваться на пьяных гопов, сопрут окуляр, тратить время...меркантильные интересы(бесплатно)...непойму. Можно конечно ответить, что просто потусоваться в своей компании, но это можно сделать и в более приятной обстановке за чашкой чая или на наблюдениях, астрофорум "СибАстро" наконец. Засветиться или идти по стопам знаменитых ЛА, тот же Добсон, но это совсем другой менталитет...
Вот если проводит эти мероприятия в дет. домах Диана, я понимаю зачем, это благородная цель, там детишки находятся в некой изоляции от мира, науки, добра наконец...это верная позиция.
Но для людей праздно шатающихся по городу...увольте, из болота тащить бегемота.
Не обижайтесь друзья, не со зла пишу и задам ещё один вопрос: "Кто пришёл в любительскую астрономию именно от знаний полученных на "тротуарке", кого зацепило, это довольно непростое увлечение, требующее немало самоотдачи?"
P.s. Извиняюсь за ошибки, только домой приехал, ночь на дворе, да и природной грамотностью, не отличаюсь :)
SW Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК

Dixie

  • Гость
Re: Скептик
« Ответ #1 : Сентября 08, 2011, 11:01:27 »
Ну вот такой пример. Самая первая тротуарка, которая проводилась в марта 2010 года. Они, наши ребята, рискнули "приезжать в центр, выставлять скопы, объяснять людям(которые через 5 мин. забудут) почему она вертится. ...."  . И на тротуарку пришла та самая Диана (я то есть) с дочкой, именно с этого момента нас зацепило и понесло в практическую астрономию :) Вот так оно и было. Поэтому считаю своим долгом принимать участие в больших тротуарках обязательно.  Может, у кого-то так же вспыхнет искра интереса. Это не обязательно должно вылиться в мой путь. Может, человек потом реализует свой интерес в какой-то другой сфере, но нельзя давать людям скатываться в болото. Иначе все сидят по домам, а потом жалуются, что общество деградировало и т.п.
Я не строю иллюзий, что от одной тротуарки массы вмиг станут просвещенными. Но надо делать хотя бы немного. Как капля, которая камень точит.
А еще люблю тротуарить, потому что хочется с людьми делиться этой радостью - видом небесных объектов в телескоп. Если б Вы видели, какая удивленная и радостная реакция бывает на тротуарках у людей и особенно детей, Вы бы поняли :)
И не я одна такая, насколько я поняла, например, на Вячеслава Дёмина тоже сильно повлияла тротуарка, хотя интерес к астрономии и до того был большой.
На самом деле, конечно, цели у каждого участника могут быть разные. Не только вышеобозначенные. Может, для кого-то это почувствовать себя в центре внимания. Поклеить девушек. Поговорить с интересными собеседниками (такие на тротурках частенько попадаются). Померяться телескопами. Все равно это нормально, это естественные человеческие потребности. И если для их реализации выбрано такое благородное и красивое средство, как проведение тротуарки - это хорошо.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2011, 12:05:30 от Dixie »

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • Активист
  • Доцент
  • ****
  • Сообщений: 439
Re: Скептик
« Ответ #2 : Сентября 08, 2011, 15:42:45 »
идти по стопам знаменитых ЛА, тот же Добсон, но это совсем другой менталитет...
А тротуарщики как раз и меняют этот менталитет...

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2141
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Скептик
« Ответ #3 : Сентября 08, 2011, 16:57:10 »
Друзья, я ни в коем случае не хотел кого-то обидеть или резко высказаться, просто глядя на наш народ, я что-то честно сомневаюсь в адекватности их поступков. Реакция у ребёнка конечно будет, это впечатлительные и искрение создания, но воспринять эту информацию, переработать и заинтересоваться думаю можно с 10 лет, да и то вопрос. (нет, конечно дети есть особые, вот у моей девушки брат двоюродный в 7 лет Шекспира читал, так это один из десятка тысяч).
Если государство отказалось нести базовые знания по астрономии со школьной скамьи, то люди сами берут на себя эту ношу. Мне вот 27 лет и по моему с моего года и отменили астрономию, её у нас небыло и при мне вынесли учебники(разрисованные и в плачевном состоянии) в мусорный бак. Представьте какая пропасть в 30 лет в обществе по астрономическим знаниям, а это и база ко всем другим наукам.
Тротуарка это капля не которая точит камень, а которая в море.
SW Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК

Оффлайн Sky Watcher

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1922
Re: Скептик
« Ответ #4 : Сентября 08, 2011, 18:19:15 »
но воспринять эту информацию, переработать и заинтересоваться думаю можно с 10 лет, да и то вопрос.
Я не согласен, астрономия меня интересовала лет так с 5, а то и раньше...

Оффлайн Evgeny

  • Абитуриент
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Скептик
« Ответ #5 : Сентября 08, 2011, 18:59:01 »
Что же хуже? Просто не делать плохих дел? Или не делать плохих, а также и не делать хороших.
Помните кино "Побег из Шоушенка"? Сцена когда ГГ закрылся в радиоточке и поставил на всю тюрьму оперу.
Это зернышко хорошего может и упадет в душу и даст ростки, а может и не даст, кто знает. Но лучше все же попытаться.
Тем более раз уж сами тротуарщики сами от этого удовольствие получают.
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Dixie

  • Гость
Re: Скептик
« Ответ #6 : Сентября 08, 2011, 19:07:04 »
Evgeny, совершенно согласна.
Более того, у меня (и не только) уже давно мнение, что одними тротуарками дело не должно ограничиваться. Должна быть системная координированная работа между официальными учреждениями, занимающимися астрономией и сопутствующими областями (планетарии, учебные заведения, да и завод наш тоже). Делать совместные мероприятия, делать совместные материалы. Из одного мероприятия должно рождаться другое.
Заинтересовать на тротуарке - дать газету или буклетик - пусть приходят в планетарий или хотя бы на правильные сайты .... а дети, может, в астрокружок...
как-то так, например.
проводить информационно насыщенные тротуарки - с лекциями, с программой для детей.
Давно это все уже витает в воздухе и мы понемногу движемся к этому. Чтобы работать не только в форме тротуарок и не только в одиночку. Тогда можно будет и камни сдвинуть.

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2141
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Скептик
« Ответ #7 : Сентября 08, 2011, 19:24:07 »
но воспринять эту информацию, переработать и заинтересоваться думаю можно с 10 лет, да и то вопрос.
Я не согласен, астрономия меня интересовала лет так с 5, а то и раньше...
Меня где то лет в 11 или в 12 заинтересовало, сначала по книжкам, журналам. Когда более менее изучил карту звёздного неба, которая была дополнением к учебнику, решился на практику (только через 1,5 мес в начале декабря, до этого просто погода не позволяла), вышел на лоджию и просто ахнул масштабам, вот и зацепило. Дома была большая подписка "Наука и жизнь" и там были статьи по астрономии, вот их и читал. Учебник достал 10-11 класса. Денег тогда небыло и приходилось самому как то их доставать, на дворе 95 год. маме з/п не платили. Я собирал бутылки и сдавал(сейчас конечно, это как бэ не комильфо), но тогда приличный источник дохода  :) И как то попалась мне книжка "энциклопедический словарь юного астронома" 1986 г.(интересно, книге было лет 10 уже, а она продавалась и состояние как новое, потом встречал книжки из этой же серии) Не помню стоимость, там нулей было много. Купил и с упоением прочитал за 3 дня. В библиотеки ходил, в детскую, пока не закрыли, потом на Кр. пр. в Салтыкова-Щедрина. И мне мама купила подзорную трубу Турист-3 (качество для астрономии именно этого экземпляра было несколько посредственным), а потом на д/р ещё и "энциклопедию по астрономии" Аванта+.
Тротуарок то небыло тогда, а клубов и кружков уже не стало...
SW Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК

Dixie

  • Гость
Re: Скептик
« Ответ #8 : Сентября 09, 2011, 01:10:00 »
А вот теперь и тротуарки есть, и планетарий новый откроют - там кружки будут. Да и так кружки кой-где есть.
А вообще, честно говоря, когда устаю от некоторых вещей, связанных с тротуарками, тоже мысль появляется "а на фига это все надо" и т.п.
Например, когда никак не можем определиться с датой, когда сижу допоздна вожусь с подготовкой газеты, когда приходится опять тащить тяжелый телескоп на себе, и когда приходится после всей подготовки и переживаний отменять тротуарку из-за погоды...

Оффлайн Григорьев Серёга

  • Аспирант
  • ***
  • Сообщений: 220
Re: Скептик
« Ответ #9 : Сентября 11, 2011, 23:50:59 »
Диана,не надо лишних слов--Надо пробовать самому,тогдА( ; ищущий; )поймёт  Всю силу
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2011, 00:22:58 от Григорьев Серёга »

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2141
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Скептик
« Ответ #10 : Сентября 20, 2011, 12:37:40 »
Ну, что вы, я совсем не против тротуарок, исключительно за. Вот у нас строится планетарий, там только коммерческий проект, либо будут кружки по астрономии, физики и др. естественных наук? Перенесут ли любители города туда тротуарку или так и оставят в центре? И правильно, что поднял эту тему, все понимают-надо уже приобретать какие то центробежные силы, станет ли новый планетарий точкой притяжения для всех нас. Будет ли всё это платно, как на сибастро в этом году, мне сказали, что просто приехать в субботу стоит 300р. (оргвзноса с человека). Ну понимаю я, мне интересны и доклады и люди, общение в кругу единомышленников, но вот жене и дочке астрономия как то на втором плане, они хотят просто погулять, сходить на обское море, да и просто развеяться и отдохнуть на природе. Короче мы плюнули и поехали на дачу, т.к. без них ехать не хотел.
p.s. не сочтите за рьяного скептика и писсимиста, я не такой! :)
SW Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК

Dixie

  • Гость
Re: Скептик
« Ответ #11 : Сентября 24, 2011, 00:56:05 »
ну-с, по порядку....
1. планетарий - бюджетное учреждение. КружкИ будут. Кроме того, там будет детская студия телевидения и детский телеканал (кто не в курсе, почему - поищите биографию Л.Л.Сикорука). И еще очень много чего для детей, подростков и даже взрослых.
2. Тротуарки мы вольны проводить, где хотим - подумаем над этим. И там, наверное,  будем, если руководство планетария будет не против :) и я давно уже предлагаю проводить дублирующие или дополнительные тротуарки в других районах города, проблема только в обеспечении безопасности.
3. Надеемся, что планетарий станет нашей базой. Ведем работу в этом направлении. Ждем регистрации Новосибирского астрономического общества, которая планируется после открытия планетария.
4. а насчет платно... нужно понимать, что ничего на свете бесплатного нет, все складывается из затрат и стоит денег. У оргов всегда есть затраты, которые нам не видны, но платить за них надо. Отсюда и оргвзносы. Организация такого мероприятия - дорогое удовольствие, если хочется сделать его интересным и приличным, каковым и является СибАстро. Так что я лично это все воспринимаю безропотно, и мы с дочкой платили по полной программе за двоих - влезла в долги, теперь тяжко.  Но все равно не жалко и мы довольны. Деньги приходят и уходят, а такие мероприятия оставляют впечатления на всю жизнь.
Другой вопрос, что там до самого последнего дня царила неразбериха с денежной политикой. И вам это еще совсем по-божески сказали такую цену. Моих друзей вообще меньше чем за полную стоимость одного дня (ночевка и три питания = 1400 р) поначалу пускать не хотели. Потом только утряслось. Вот такие ситуации плохи. Нужно сразу объявлять, какие возможны варианты. Так что есть еще пути к совершенствованию.

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2141
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Скептик
« Ответ #12 : Сентября 24, 2011, 02:24:34 »
ну-с, по порядку....
1. планетарий - бюджетное учреждение. КружкИ будут. Кроме того, там будет детская студия телевидения и детский телеканал (кто не в курсе, почему - поищите биографию Л.Л.Сикорука). И еще очень много чего для детей, подростков и даже взрослых.
2. Тротуарки мы вольны проводить, где хотим - подумаем над этим. И там, наверное,  будем, если руководство планетария будет не против :) и я давно уже предлагаю проводить дублирующие или дополнительные тротуарки в других районах города, проблема только в обеспечении безопасности.
3. Надеемся, что планетарий станет нашей базой. Ведем работу в этом направлении. Ждем регистрации Новосибирского астрономического общества, которая планируется после открытия планетария.
4. а насчет платно... нужно понимать, что ничего на свете бесплатного нет, все складывается из затрат и стоит денег. У оргов всегда есть затраты, которые нам не видны, но платить за них надо. Отсюда и оргвзносы. Организация такого мероприятия - дорогое удовольствие, если хочется сделать его интересным и приличным, каковым и является СибАстро. Так что я лично это все воспринимаю безропотно, и мы с дочкой платили по полной программе за двоих - влезла в долги, теперь тяжко.  Но все равно не жалко и мы довольны. Деньги приходят и уходят, а такие мероприятия оставляют впечатления на всю жизнь.
Другой вопрос, что там до самого последнего дня царила неразбериха с денежной политикой. И вам это еще совсем по-божески сказали такую цену. Моих друзей вообще меньше чем за полную стоимость одного дня (ночевка и три питания = 1400 р) поначалу пускать не хотели. Потом только утряслось. Вот такие ситуации плохи. Нужно сразу объявлять, какие возможны варианты. Так что есть еще пути к совершенствованию.
Ну с кружками и планетарием понятно, я был не в курсе, хотя обрадовало! Ленонида Леонидовича я знаю с 16 лет, помогал переезжать им с киностудии "сибирь на экране" в центр ещё. Горжусь этим знакомством, также как и беседой с Андреем Остапенко, очерки в "науке и жизни" читал взахлёб в детстве и ждал всегда нового выпуска.
Я был постоянный гость сибастро с первого раза, и только в этот раз я приехал только на наблюдения, опоздал немного и подъехал к 23:15. Так в дело вступили не только правила сибастро но и лагеря. Я просто хотел встретить друзей и показать ребёнку телескопы, но нас встретила решётка и охранник, который что то поговорил по рации и уселся у себя смотреть телик. Дальше меня встретил только Володя Суслов, помог проехать на стоянку и пройти на площадку. Был я там час(жена приболела) и мы поехали домой, хорошо что с Владимиром туда (на стоянку) пошли, т к охрана не особо нас хотела выпускать. К Юрию Еловенко я подошёл лично и предупредил, что мы хотим выехать через час, довольно мило поговорили, но как дело коснулось выезда, я позвонил ему, чтоб он хоть предупредил охрану, что это не чужие люди, но ответ был "а что вы от меня хотите?", я могу его понять, он устал за весь день.
Я положил трубку и сами договорились с охраной, спасибо Суслову Владимиру, он не оставил меня одного. Вот в эти моменты, я чувствовал себя каким то, извините, террористом, хотя с девушкой и ребёнком я был мало на него похож.
Ну вот скажите мне: у нас небо стало платным? Вот за что с ваших знакомых требовали плату за пребывание по полной? Ну зачем мне наблюдать днём, вроде это делают ночью, и просто приехать на наблюдения нельзя(так сказали бы), я то не знал и это не освободило меня от ответственности.
Я бы дальше придрался но нехочу вызывать беспокойство и играть на нервах у организаторов.
А вообще я очень люблю это мероприятие, это праздник каждый раз, пускай он был несколько омрачён для меня(моя вина тут тоже не малая авантюра), я вынес для себя некий урок, чего не стоило делать.
Жаль только коллекционного значка не досталось :(

SW Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК

Dixie

  • Гость
Re: Скептик
« Ответ #13 : Сентября 24, 2011, 11:08:07 »
небо - бесплатное. Особенно на тротуарках или когда выезжаешь с друзьями за город. Организованные мероприятия (кроме тротуарок) - платные. Это нормально. Потому что платные стоянка, охранник, место для наблюдений, усилия, затраченные на то, чтобы на этой площадке собрались астрономы с приличными телескопами. И много еще чего. Да, это нормально. И я лично считаю, что охранник совершенно прав и людей незарегистрированных на мероприятия такого плана пускать не надо. Вы же понимаете, что охранник не знает, что Вы хороший, и не террорист. На тротуарках я сама рискую и несу ответственность за свое оборудование. Здесь у меня хоть какая-то иллюзия частичной безопасности, можно оставить телескоп на 5 минут и отбежать посмотреть к друзьям. Так что ограничения должны быть, и платить надо. Другой вопрос - сколько. Вот этот вопрос как раз надо оргам и задать, потому что полный ценник выложен не был. Чтобы люди понимали, когда и за что платят.

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2141
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Скептик
« Ответ #14 : Сентября 24, 2011, 12:14:07 »
небо - бесплатное. Особенно на тротуарках или когда выезжаешь с друзьями за город. Организованные мероприятия (кроме тротуарок) - платные. Это нормально. Потому что платные стоянка, охранник, место для наблюдений, усилия, затраченные на то, чтобы на этой площадке собрались астрономы с приличными телескопами. И много еще чего. Да, это нормально. И я лично считаю, что охранник совершенно прав и людей незарегистрированных на мероприятия такого плана пускать не надо. Вы же понимаете, что охранник не знает, что Вы хороший, и не террорист. На тротуарках я сама рискую и несу ответственность за свое оборудование. Здесь у меня хоть какая-то иллюзия частичной безопасности, можно оставить телескоп на 5 минут и отбежать посмотреть к друзьям. Так что ограничения должны быть, и платить надо. Другой вопрос - сколько. Вот этот вопрос как раз надо оргам и задать, потому что полный ценник выложен не был. Чтобы люди понимали, когда и за что платят.
Ну вот начнём с того, что на тротуарках неба нет! Это просто мероприятие в образовательно-рекламных целях, организованное социально активными людьми. Выезд с друзьями под небо, вот это совсем другой каленкорд.
А вот я разговаривал в этот раз с Виталием Владимировичем, он мне сказал, что многие хотят приехать только на наблюдения, но в связи с трудностями этой общественной акции, такое не будут они практиковать. Дело это не моё конечно, да и тема у нас не про сибастро. Так просто поделился, как я сплоховал и чтоб не повторяли мои ошибки.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2011, 14:27:43 от inferno »
SW Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК