Автор Тема: Перевод атласа Atlas of Great Comets  (Прочитано 13814 раз)

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Перевод атласа Atlas of Great Comets
« : Октября 01, 2020, 10:56:25 »
Вот и закончил перевод атласа об объектах каталога Мессье. Там конечно есть ещё отличное предисловие и нужно провести более детальную редакцию самого перевода на ошибки и построения предложений, но самая большая работа уже готова. Буду заниматься предисловием и коррекцией текста параллельно с этим переводом, разнообразие даже к лучшему (наверное ::) )

Всегда с любовью относился к кометной теме в астрономии, за их динамичность, внезапность и красоту! И вот решил:"А не взяться за Вильяма нашего Шекспира за очередной атлас от Кембриджа?"
Есть такой прекрасный атлас про великие кометы: Atlas of Great Comets Рональда Стояна, вот он то и станет следующей жертвой моего перевода.

p.s. Опять же и в нём есть отличное предисловие, но я за него  возьмусь позже, пока самая важная часть. Не, ну а чё, Лукасу значит можно снимать Звёздный войны Адин, два и три после 4, 5 и 6 части, чем я хуже!?  8)
В скобках с вопросом (...?) будут указываться возможные не понятные моменты в тексте или опечатки с исправлением рядом.

Поддержать проект так же можно:
Переводом на карту Сбербанка: 4276 4401 9583 2610

Перевод выполнил: Чикуров Алексей Владимирович.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2021, 17:36:20 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #1 : Октября 09, 2020, 19:33:56 »
Большая комета 1471 года

   До сих пор ни одна яркая комета не подходила так близко к Земле. Всего лишь 10 миллионов километров отделяли человечество во времена перехода от средневековья к современности до одной из самых ярких комет, когда-либо появлявшихся на небе. Но старое мировоззрение ещё во всю преобладало. Многие астрономы были твёрдо убеждены, что кометы - это земные явления, "ниже Луны".

Данные
Номер: 1
Обозначение: C/1471 Y1
Старое обозначение: 1471 I
Дата открытия: 25 декабря 1471 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 1 марта 1472 г.
Расстояние перигелия: 0,4859 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 22 января 1472 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0,0696 а.е.
Максимальная звёздная величина: -3.
Максимальная длина хвоста: 50°
Долгота перигелия: 245.7°
Долгота восходящего узла: 292,9 °
Наклонение орбиты: 170,9 °
Эксцентриситет: 1.0

Орбита и путь по небесной сфере

   C/1471 Y1 является уникальной среди ярких комет современности, потому что ни одна яркая комета не подходила так близко к Земле. 22 января 1472 года расстояние между ними составляло всего 10 миллионов километров. С тех пор только Великая комета 1556 года и Хиякутаке в 1996 году, достигли сопоставимых размеров, но ни одна из них, не подходила так близко к нашей планете.
   Период видимости был ограничен временем до перигелия 1 марта 1472 года. Комета впервые появилась в созвездии Девы на утреннем небе в конце декабря 1471 года. Далее она двигалась в основном на север, в созвездие Волопаса, минуя Арктур, и далее в Волосы Вероники.
   В конце января 1472 года, комета достигла Большой Медведицы и всю ночь была видимой из Центральной Европы. 22-го января она прошла рядом северным небесным полюсом на расстоянии 15°. На следующий день, она максимально сблизилась с Землёй. В это время, комета двигалась со скоростью более 1° в час и за 24 часа перешла из весенних созвездий в осенние. Однако полнолуние 27 января негативно повлияло на её видимость.
   В конце января комета начала двигаться в южном направлении. Теперь это был объект в вечернем небе и проходил через осенние созвездия. Там она исчезла в созведии Кита, примерно во время перигелия. Максимальное сближение с Солнцем произошло примерно 11 марта. После перигелия наблюдений кометы не проводилось.

Открытие и наблюдения

   Теперь уже невозможно с уверенностью сказать, была ли комета впервые замечена в Китае или в Европе. Отдельные наблюдения были сделаны ещё в Рождество 1471 года. Но в основном её начали замечать со второй неделе января 1472 года. В это время корейские астрономы оценили длину хвоста от 4° до 5°. К третьей неделе января он резко увеличился до 30°. Согласно современным данным, в это время голова кометы была уже «размером с Луну»!
   Итальянский ученый Паоло Тосканелли следил за кометой с 8 по 31 января 1472 года. Во время наблюдений, он заметил быстро увеличивающуюся, а после 23-го уменьшающуюся скорость движения по небу. Йоханнес Мюллер, более известный как Региомонтан, наблюдал из Нюрнберга с 13 января до конца февраля. Он заметил, что хвост всегда был направлен в сторону близнецов, что на самом деле соответствовало примерно противоположному направлению от Солнца, которое в то время находилось в Стрельце. Однако эта связь не была для него очевидной. Региомонтан считал, что хвост имеет суточное вращение, потому что в его понимании, комета не была небесным телом, а имела земное происхождение.
   20 января, Региомонтан оценил длину хвоста примерно в 50°. Должно быть, комета представляла в то время великолепное зрелище. Китайские источники даже утверждают, что при сближении с Землёй она была видна даже днём. Однако это представляется довольно маловероятным, так как перигелий комета прошла лишь через месяц. Однако при величине -3 m., C/1471 Y1 была одной из самых ярких комет, которые наблюдались уже после сумерек.

Исторические выводы и реакция общественности

   Из-за неопределенности исторических источников сегодня трудно оценить, насколько яркой стала Великая комета 1471 года. Самые надежные наблюдения указывают на яркое, но не исключительно яркое явление. Соответственно, комета, вероятно, не была видна при дневном свете.
   Эберхард Шлейзингер из Бамберга воспользовался Великой кометой как возможностью для определения расстояния. Он сделал это, начав с того, что окружность Земли составляет 913 немецких миль (Meilen), и что расстояние до Луны было в 33 раза больше этого значения. Он определил расстояние до кометы из ежедневного наблюдения её движения относительно звезды Спика. Исходя из значения 6°, он вычислил расстояние в 8200 немецких миль (эквивалент 62 000 км.), что подтвердило аристотелевскую точку зрения о том, что кометы не являются объектами во внешних огненных сферах, а принадлежат подлунной области, находящейся под влиянием Земли. Региомонтан, знаменитый своими таблицами эфемерид для моряков, принял расчет Шлейзингера. Он был опубликован после его смерти и, таким образом, ложно приписывался ему многими источниками.

1. Фрагмент латинской версии Нюрнбергской хроники с описанием кометы 1471 г. Й. Шенспергер
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
« Последнее редактирование: Октября 16, 2020, 16:15:29 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #2 : Октября 13, 2020, 19:24:42 »
Комета Галлея 1531

   В 1531 году, пока Реформация и книгопечатание меняли Европу, комета Галлея впервые в новой истории появилась на небе. В то время, как протестантские священники распространяли идею о том, что комета была божественным знаком христианам о переходе от старых взглядов к новым, в Ингольштадте, Петр Апиан заметил, что хвост всегда направлен прямо от Солнца.

Данные
Номер: 2
Обозначение: 1P/1531 P1 Halley
Старое обозначение: 01531 I
Дата открытия: 5 августа 1531 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 26 августа 1531 г.
Расстояние перигелия: 0,5812 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 14 августа 1531 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0,4414 а.е.
Максимальная величина: 0.
Максимальная длина хвоста: 15°
Долгота перигелия: 107.0°
Долгота восходящего узла: 52,1°
Наклонение орбиты: 162,9°
Эксцентриситет: 0,9674895

Орбита и путь по небесной сфере

   Возвращение кометы Галлея в 1531 году, было благоприятным для наблюдателей в северном полушарии. Комета находилась севернее от Солнца при ближайшем приближении к Земле и таким образом, была благоприятно расположена для наблюдателей из Европы. Получилось, что период лучшей видимости был до прохождения перигелия.
   В конце июля, когда были проведены первые наблюдения кометы, она находилась в утреннем небе, восточнее Волопаса. Её путь лежал на север, в область, которая позже стала созвездием Рыси, под лапами Большой Медведицы. 8 августа, она достигает там наибольшего северного склонения. Таким образом, в Центральной Европе она была околополярным объектов и наблюдалась всю ночь, с лучшими условиями обзора после вечерних сумерек и до рассвета.
   16 августа, комета прошла рядом с Солнцем, достигнув минимального видимого расстояния в 23°. Комета тогда находилась к северу от Льва. В это время она находилась на вечернем небе. 29 августа расстояние до Солнца увеличилось и составляло 36°. Незадолго до этой даты, комета прошла перигелий. В сентябре комета снова начала двигаться к Солнцу. Она прошла на юг через созвездие Девы, где её наблюдали последний раз.

Открытие и наблюдения

   Комету впервые заметили в Китае 5 августа, когда она находилась между созвездиями Возничего и Близнецов. В то время её хвост уже достиг 2° в длину.
   Самым авторитетным европейским наблюдателем был Петер Апиан, который следил за кометой из Ингольштадта. Он отмечал её местоположение между 13 и 23 августа.
   К 13 августа, хвост развился до внушительной длины более 13°. Он простирался к северу, так что из Центральной Европе его можно было наблюдать около полуночи над северным горизонтом.
   Наибольшая яркость пришлась на 18 августа. Согласно современным расчётам, комета достигала от 0 до 1 звёздной величины. Последнее наблюдение в Европе датируются 3 сентября. На Дальнем Востоке, в более южных местах, её можно было наблюдать до 8-го числа.

Исторические выводы и реакция общественности

   Комета Галлея стала первой из трех ярких комет всего за два года. При звёздной величине до -1 m. C/1532 R1 должна была быть значительно ярче. Она двигалась по тому же пути, что и комета Галлея, от Близнецов, через Льва и далее в созвездие Девы, и в целом, наблюдалась в течение 119 дней, с 2 сентября по 26 декабря 1532 года. Сообщалось о длине хвоста до 15°. C/1533 M1 была видна в июле и августе 1533 года, около 80 дней. Её звёздная величина составила около 0 m.. Первое возвращение кометы Галлея в Ново времени совпало с развитием книгопечатания и Реформацией. В Германии, где возникли эти исторические события, впервые появились брошюры и листовки, описывающие явление кометы и его значение. В частности, протестантское духовенство переосмыслило традиционное астрологическое объяснение христианских терминов, в которых комета, как "бич божий", возвещала поворотный момент в истории и должна была заставить верующих принять истинную веру через покаяние и реформы. Мартин Лютер также рассматривал комету 1531 года, как знак Божий и в письме от 18 августа отмечал, что комета «не несёт ничего хорошего».
   Но старые астрологические доктрины процветали. Швейцарский реформатор Ульрих Цвингли видел в комете предсказание своей ранней смерти, которая на самом деле произошла 11 ноября. Астрологическая брошюра о комете врача Парацельса об отрицательных последствиях кометы, которая была посвящена Цвингли, имела значительное влияние.
   Новаторские астрономические работы были выполнены Апианом (Петером Биневицем) из Ингольштадта. Он проследил путь кометы по небу и определил её положение в течение многих недель. По общему мнению, измерения были довольно неточными, но он заметил, что хвост кометы всегда был направлен от Солнца. Апиан подтвердил эту связь, впервые обнаруженную в комете Галлея 1531 года, а затем в кометах 1532, 1533, 1538 и 1539 годов. Свои результаты он опубликовал в монументальном труде "Astronomicum Caesaraeum". Уже тогда Апиану пришла идея определить расстояние до кометы с помощью параллакса, то есть видимого смещения её положения, если наблюдать из разных мест на Земле. Однако с имеющимися в его распоряжении средствами он не смог воплотить эту идею. Для кометы Галлея 1531 года, он определил прямой путь, а не изогнутую дугу орбитального движение, такой метод по отношению к кометам просуществовал вплоть до XVII века.

1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. Титульный лист трактата 1531 года о кометах. И. Шёнер
3. Ко времени возвращения кометы Галлея в 1531 году, в западном мире была установлена связь между положением Солнца и направлением хвоста. На этом рисунке показано измерение положения кометы относительно звёзд. Ксилография. П. Апиан
4. Иллюстрация появившейся яркой кометы C/1532 R1 чуть больше года после кометы Галлея. Акварель. Неизвестный автор
« Последнее редактирование: Октября 16, 2020, 16:15:19 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #3 : Октября 16, 2020, 18:36:19 »
Большая комета 1556 года

   Два страшных землетрясения произошли в 1556 году. В Китае погибло почти миллион человек, а на Ближнем Востоке была разрушена значительная часть города Константинополь (современный Стамбул). Для современников было вполне очевидно, что виновником этих страшных событий стала Великая комета, появившаяся в начале 1556 года. Как и Хиякутакэ 430 лет спустя, её путь проходил в непосредственной близости к Полярной звезде.

Данные
Номер: 3
Обозначение: C/1556 D1
Старое обозначение: 1556 I
Дата открытия: 27 февраля 1556 г.
Первооткрыватель: Иоахим Геллер
Дата перигелия: 22 апреля 1556 г.
Расстояние перигелия: 0,49 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 12 марта 1556 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0,0834 а.е.
Максимальная величина: -2
Максимальная длина хвоста: 10°
Долгота перигелия: 100.9°
Долгота восходящего узла: 181,4°
Наклонение орбиты: 32,4°
Эксцентриситет: 1,0

Орбита и путь по небесной сфере

   Траектория кометы 1556 года, имела определенное сходство с траекторией кометы Хиякутаке. Её путь по небу проходил, как и у последний, мимо северного небесного полюса. Ближайшее сближение с Землей также произошло более чем за месяц до перигелия. Однако, C/1556 D1 приблизился к Земле примерно на 3 миллиона километров ближе, чем Хиякутаке, составлявшее 15 миллионов километров.
   На момент открытия комета находилась к западу от звезды Спика в Деве. Таким образом, она находилась практически напротив Солнца и была видна всю ночь. В начале марта, комета начала стремительно двигаться на север, по созвездию Девы, через Волосы Вероники и в ту часть неба, которая позже стала созвездием Гончие Псы. 13 марта, комета пересекла «хвост» Большой Медведицы и максимально приблизилась к Земле.
   В последующие дни, комета прошла через северную часть неба, через Малую Медведицу и созвездие Дракона. Приполярное расположение улучшило условия видимости для европейских широт. Хвост кометы был направлен на юго-запад. Это привело к редкому эффекту, что в течение первой половины ночи хвост поднимался над горизонтом. В конце марта комета прошла через созвездия Цефея и Кассиопеи. Таким образом, за несколько дней она переместилась с весенних созвездий на осенние.
   Условия наблюдений резко ухудшались. Комета теперь была видна только в утренних сумерках. 1 апреля, комета находилась в созвездии Андромеды и быстро смещалась южнее. Перигелий прошла 22 апреля, когда проходила через северную часть Рыб. Последние наблюдения были сделаны в созвездии Овна, когда комета находилась на визуальном расстоянии около 30° от Солнца.

Открытие и наблюдения

   Создатель нюрнбергского календаря Иоахим Геллер, путешествовал в горах Фихтель в Баварии вблизи Бад-Бернека, когда 27 февраля 1556 года, он увидел «большую огненную необычную звезду» под Спикой в Деве. Хвоста он не наблюдал.
   3 марта он снова увидел комету после своего возвращения в Нюрнберг и узнал, что её заметили из города в предыдущие дни. К этому времени уже был заметен небольшой хвост. С начала марта комета стала привлекать внимание и в других местах. В Китае её заметили с 1 марта, а в Мексике - с 6 марта.
   Геллер следил за кометой с 6 марта по 22 апреля. Поль Фабрициус, личный врач императора Карла V, который также был астрономом в Вене, проводил почти ежедневные наблюдения с 5 марта. Современники сравнили явление в небе с «пламенем свечи, уносимым ветром». В середине марта, Фабрициус сравнил яркость со звёздами первой величины и установил, что комета выглядела ярче. В противоположность этому, бельгийский астроном Корнелиус Гемма сравнил яркость с яркостью Юпитера, а его цвет с Марсом. В настоящее время, предположительная максимальная звёздная величина составляла -2.
   Однако хвост, похоже, не увеличился в длину. Если взять за основу эскизы Геммы на карте, то он не превышал 5-10 градусов. Как ни странно, при максимальном сближении с Землей 13 марта, комета была ненадолго потеряна многими наблюдателями. Это могло быть связано с погодными условиями, но, возможно, из-за активности самой кометы.
   Последний раз комету из Европы видели в середине апреля. Китайские отчеты о наблюдениях продолжали поступать до 10 мая.

Исторические выводы и реакция общественности

   Современники связывали появление Великой кометы 1556 года с двумя катастрофическими землетрясениями в том же году. Однако они произошли до и после того, как комета была видимой. Землетрясение 23 января 1556 года в китайской провинции Шаньси по сей день остается самым катастрофическим землетрясением всех времен. Погибло 830 000 человек. Жертв землетрясения 10 мая в Константинополе было значительно меньше, но большая часть города была разрушена. Обрушились минареты перестроенной мечети Святой Софии, а также большие участки городской стены и её башни.
   Согласно легенде, Великая комета заставила Карла V, короля Испании и императора Священной Римской империи, отречься от престола и уйти в монастырь. По этому комета была также известна как "комета Карла".
   Примерно через 300 лет после появления кометы она снова попала в заголовки газет. Это было связано с расчетами английского астронома Джона Рассела Хаинда, который считал, что комета 1556 года была возвращением Великой кометы 1264 года. Он предсказал дальнейшее возвращение к 1850 году, но астрономы напрасно ждали этого события. Согласно современным данным, связь между кометами 1264 и 1556 годов установить невозможно.

1. Комета 1556 года считалась причиной Великого землетрясения в Константинополе (Стамбул) 10 мая 1556 года. Цветная гравюра на дереве. Герман Галл
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Путь кометы. (Д.?) П. Фабрициус

« Последнее редактирование: Октября 20, 2020, 11:59:06 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #4 : Октября 16, 2020, 18:37:36 »
4. Вид на Нюрнберг. Х. Вейгель
5. Иллюстрация кометы 1556 года из Южной Германии.
6. Листовка о комете, которая связывает небесное тело с землетрясением в Константинополе. Г. Галл

« Последнее редактирование: Октября 20, 2020, 11:52:16 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #5 : Октября 20, 2020, 18:15:47 »
Большая комета 1577 года

   Комета «яркая, как Луна» появилась на вечернем небе в ноябре 1577 года. Общественность, напуганная многочисленными листовками, дрожала при виде этой «ужасной» звезды. Тем временем астрономы, которые также выступали в роли астрологов, переругались между собой. Некоторые видели зловещее предзнаменование в красном цвете хвоста, в то время как другие пытались определить расстояние. Борьба между суевериями и наукой доминировала в дискуссии о кометах в течении продолжительного времени.

Данные
Номер: 4
Обозначение: C/1577 V1
Старое обозначение: 1577 I
Дата открытия: 1 ноября 1577 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 27 октября 1577 г.
Расстояние перигелия: 0.1775 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 10 ноября 1577 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.6271 а.е.
Максимальная величина: -7
Максимальная длина хвоста: 30°
Долгота перигелия: 255.7°
Долгота восходящего узла: 31.2°
Наклонение орбиты: 104,9°
Эксцентриситет: 1,0

Все даты указаны по юлианскому календарю.

Орбита и путь по небесной сфере

   Комета была открыта через несколько дней после прохождения перигелия - 27 октября 1577 года. Она должна была быть прекрасно видна на вечернем октябрьском небе в созвездии Волопаса, но никаких документальных подтверждений этому нет.
   В первые дни ноября, комета находилась в Скорпионе, в вечерних сумерках, примерно в 15° от Солнца. Хвост был направлен на юг, так что сначала европейскому наблюдателю казался необычным вид кометы, чей хвост спускался к горизонту.
   5 ноября комета прошла мимо яркой звезды Антарес. При ближайшем приближении к Земле 11 ноября, она уже находился в созвездии Стрельца. Время наблюдений после захода Солнца увеличилось на три часа и комета была отчетливо видна на тёмном небе. Хвост теперь повернул в восточном направлении, так что из Центральной Европы, когда комета была в Орле, казалось она двигалась параллельно горизонту.
   Затем комета начала стремительно увеличивать дистанцию от Земли. 25 ноября, полнолуние помешало её обнаружению. 1 декабря, комета вошла в созвездие Малый Конь, а на рубеже 1577–1578 годов находилась в Пегасе. Там же, в январе 1578 года, её наблюдали в последний раз.

Открытие и наблюдения

   Первые наблюдения Великой кометы 1577 года, были сделаны из Перу, она была завоевана конкистадором Франсиско Писарро всего за 45 лет до этого события. Здесь комету впервые заметили 1 ноября, когда она «сияла сквозь облака, как Луна». В Японии, где она была обнаружена 8 ноября, комета «казалась такой же яркой, как Луна». По современным оценкам, звездная величина в тот период составляла –7 m.!
   В Европе комету увидели в середине ноября. Бартоломей Скультетус в Гёрлице заметил комету 10 ноября, как «большую красную массу, извергающую огонь, а в конце заканчивающийся дымным шлейфом». Двумя днями позже, Михаэль Мёстлин в Тюбингене наблюдал огромный хвост длиной около 30°. Тихо Браге, находившийся в неудобном месте из-за своего северного расположения на датском острове Хвен, случайно обнаружил комету 13 ноября в вечерних сумерках, в созвездии Рыб. Она показалась ему «такой же яркой, как Венера, когда она находится ближе всего к Земле», и с наступлением темноты обнаружил, что её хвост имеет длину 22° и ширину в 2,5°. Браге описал голову как «золотую» с «красными лучами». Он внимательно следил за кометой в течение последующих дней. При этом он заметил уменьшение её видимого движения на небе примерно с 3,5° до 1,5° за день 30 ноября и 25' за день 15 января.
   Чрезвычайно яркий хвост начал терять яркость в начале декабря. 28 ноября, Корнелиус Гемма сообщил о раздвоении хвоста. Наконец, в канун Рождества, из-за яркой луны, хвост был едва виден. Когда Тихо Браге в последний раз увидел комету 26 января, она была едва различима невооруженным глазом.

Исторические выводы и реакция общественности

   C/1557 V1 была одной из самых ярких комет в истории человечества. Она прошла мимо Солнца на относительно близком расстоянии в 0,18 астрономических единиц, но приблизилась к Земле не ближе 90 миллионов километров.
   Великая комета 1577 года вызвала самый ранний пик кометной истерии в Европе: появилось около 200 листовок и текстов, большинство из которых были посвящены теме негативных последствий её появления. Однако комета была первой в истории, за которой пристально следили с научной точки зрения. В этом заслуга датского астронома Тихо Браге. Исходя из своих измерений положения, он предполагал, что комета возникла из солнечных лучей - и фактически её путь по небу после перигелия, казалось, это подтверждал. 23 ноября, Тихо попытался определить параллакс кометы при сравнении со звездой ε Пегаса. Тадеаш Гаек (Tadeáš Hájek) в Праге также наблюдал положение кометы и звезды в один и тот же день. Однако никакого параллакса обнаружить не удалось, поэтому Тихо предположил, что минимальное расстояние составляет 230 радиусов Земли. Он определил длину хвоста в 70 000 немецких миль, что примерно в три раза больше расстояние до Луны.
   Тихо, который отвергал учение Коперника и предпочитал смешанную систему с гелиоцентрическими и геоцентрическими элементами, рассматривал кометы как тела, вращающиеся вокруг Солнца, а не как пары, испускаемые Землей. При этом он занял определенную позицию в дискуссии о том, являются ли кометы подлунными или надлунными явлениями. Гаек принял классическую аристотелевскую интерпретацию «под луной».
   Тихо, однако, также рассматривал астрологическое значение комет и предсказывал крупные бедствия для Испании - которые он выводил из южного расположения кометы на небе и её появления в восьмом доме, что было связано со смертью. Кроме того, красный цвет кометы был плохим знаком. Легенда также гласит, что придворные астрологи Елизаветы I Английской также были встревожены возможными последствиями от кометы. Они посоветовали ей не смотреть на комету, потому что это принесет несчастье. Королева же отвергла совет и взглянув на комету, лаконично заметила «Iacta est alia» (Жребий брошен). Она царствовала еще 25 лет.

1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. 3. Две листовки о Великой комете 1577 года, с видами города Аугсбурга. Оба изображения относятся к 12 ноября 1577 года. Валентин Шёнигк (2), Бартольм Кёппелер (3)
« Последнее редактирование: Октября 21, 2020, 16:10:23 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #6 : Октября 20, 2020, 18:16:19 »
4. Цветной рисунок кометы 1577 года над Нюрнбергом - вид на юг через замок и город. Деталь. Георг Мак
5. Турецкий астроном наблюдает комету 1577 года над Константинополем (Стамбул). Он использует квадрант для определения положения. Мустафа Али
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #7 : Октября 23, 2020, 23:28:30 »
Комета Галлея 1607

   Кеплер не мог вообразить, что комета 1607 года вернется в 1682 году. «Первооткрыватель» кеплеровских орбит полагал, что кометы происходят из «эфира» рядом с Землёй и будут постоянно прямо двигаться за пределы Солнечной системы, даже несмотря на то, что он сам наблюдал изогнутый путь кометы 1607 года вокруг Солнца. Лишь 100 лет спустя, для кометы 1607 года описали орбиту в соответствии с законами Кеплера.

Данные
Номер: 5
Обозначение: P1/Halley
Старое обозначение: 1607 I
Дата открытия: 20 сентября 1607 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 27 октября 1607 г.
Расстояние перигелия: 0.5836 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 29 сентября 1577 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.2450 а.е.
Максимальная величина: -1
Максимальная длина хвоста: 10°
Долгота перигелия: 107.5°
Долгота восходящего узла: 53.0°
Наклонение орбиты: 162,9°
Эксцентриситет: 0.9674895

Все даты указаны по григорианскому календарю.

Орбита и путь по небесной сфере

   Когда в 1607 году комета Галлея вернулась, наблюдатели в северном полушарии Земли получили привилегию. До перигелия, комета проходила высокие северные склонения и наблюдателям в Европе удалось хорошо рассмотреть комету.
   В конце сентября 1607 года, комета Галлея была обнаружена на границе созвездий Близнецов и Рыси на утреннем небе. С 20 сентября, для европейских наблюдателей она стала приполярным объектом, таким образом, наблюдалась всю ночь на тёмном небе. В конце сентября-начале октября она пересекла южные районы Большой Медведицы и Гончих Псов и, начала двигаться на юг. При этом прошла близко и севернее от Арктура.
   В октябре комета перешла на вечернюю видимость. В середине месяца комета двигалась на юг через созвездие Змеи. Когда она приближалась к Солнцу, наблюдать её становилось всё труднее. 21 ноября, в созвездии Скорпиона она достигла Солнца. 27 октября, она уже прошла точку перигелия. После соединения с Солнцем, комета осталась невидимой, к тому времени она уже находилась слишком далеко от Земли.

Открытие и наблюдения

   Китайские астрономы первыми обнаружили комету. 21 сентября, они заметили «бледную звезду, похожую на метлу» с хвостом длиной 3°. Её яркость в то время должна была быть около 3 m..
   В Европе первые наблюдения датируются 23 сентября. Иоганн Кеплер случайно обнаружил комету 26 сентября, когда смотрел фейерверк с моста через Влтаву в Праге. Он непрерывно наблюдал комету до 26 октября, отмечая её текущее положение. Ещё одним внимательным наблюдателем был Томас Харриот из Англии, чья серия наблюдений охватывала период с 1 по 23 октября.
   Со слов Харриота, 1 октября комета была такой же яркой, как Арктур. 9 октября, звёздная величина упала примерно до 2, а 23 октября – была уже 2,8. В этот день были опубликованы последние наблюдения из Европы. В Китае комету отслеживали до 12 октября. После соединения с Солнцем сведенья наблюдениях не известны.

Исторические выводы и реакция общественности

   Появление кометы Галлея в 1607 году, было последним до изобретения телескопа - Кеплер, Харриот и другие астрономы того времени, были вынуждены полагаться на наблюдения невооруженным глазом. Основное внимание в их наблюдениях было уделено определению положения кометы на небе и описанию её пути.
   Кеплер правильно получил изогнутую орбиту в своих наблюдениях, эскиз которой он также опубликовал в своей работе о комете 1607 года. Но он пересмотрел этот результат в своей работе 1619 года, в которой он суммировал свои наблюдения комет, полученные к тому времени. В ней он приложил много усилий, чтобы построить траекторию, по которой комета удалялась от Земли по прямой линии. Очевидно, Кеплер не мог отказаться от идеи линейного движения, даже несмотря на то, что сам совершил эпохальные открытия о орбитах планет. В своей работе о комете 1607 года, он повторил распространявшиеся тогда утверждения о кометах. Согласно им, кометы образовались спонтанно из «эфира» подлунной сферы. Определенный «дух» сопровождал каждую комету и погибал вместе с ней. Хвосты возникли в результате выброса кометных частиц благодаря солнечным лучам, таким как пар или туман. Если бы хвост кометы соприкоснулся с Землей, он принес бы заражение и смерть. Кроме того, эссе также содержало популярные в настоящее время астрологические интерпретации - в конце концов, астрология была «прибыльным делом» Кеплера.
   Комета Галлея 1607 года, не произвела большого эффекта на широкую публику. Только 17 трактатов и брошюр были изданы на немецком языке. Они приводили разные даты появления кометы - в зависимости от того, наблюдалась ли она из католической или протестантской страны и, соответственно, по новому григорианскому календарю, введенному в 1582 году, или по старому юлианскому. Разница составила десять дней. Только в 1700 году, протестантские государства Священной Римской империи приняли календарную реформу. В Англии и её колониях старый календарь действовал до 1752 года.

1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. Вопреки собственным наблюдениям, Кеплер построил для кометы прямой путь. Из De Cometis Libellis Tres, 1619 Г. И. Кеплер
3. Путь кометы Галлея через созвездия. Примечателен довольно «изогнутый» путь, показанный на перевернутом изображении. Я. Д. Герлиц
4. Более современное изображение было создано шестьдесят лет спустя. С. Любиницкий
« Последнее редактирование: Октября 25, 2020, 21:14:32 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #8 : Декабря 08, 2020, 18:37:26 »
Большая комета 1618 года

   Осенью 1618 года, когда только началась разрушительная Тридцатилетняя война, на сцене одновременно появились три яркие кометы. Широкая общественность восприняла это как предзнаменование грядущих бедствий и многочисленные плакаты призывали верующих к исправлению и покаянию. Однако в то же самое время астрономы, такие как Иоганн Кеплер, впервые смогли рассмотреть комету в телескоп и собирались разрушить мифы, которым были сотни лет.

Данные
Номер: 6
Обозначение: C/1618 W1
Старое обозначение: 1618 II
Дата открытия: 16 ноября 1618 г.
Первооткрыватель: Гарсия де Сильва Фигероа
Дата перигелия: 8 ноября 1618 г.
Расстояние перигелия: 0.3895 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 6 декабря 1618 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.36 а.е.
Максимальная величина: 0
Максимальная длина хвоста: 100°
Долгота перигелия: 287.4°
Долгота восходящего узла: 81.0°
Наклонение орбиты: 37.2°
Эксцентриситет: 1.0

Все даты указаны по григорианскому календарю.

Орбита и путь по небесной сфере

   Вторая яркая комета года C/1618 W1, была обнаружена, когда уже прошла точку перигелия. В середине ноября она находилась в районе созвездий Скорпиона и Волка, поэтому была видна в южных широтах. В Центральной Европе она терялась в солнечном свете. Это изменилось в начале декабря, когда комета переместилась на север в созвездие Весов. Таким образом, она стала наблюдаться в утреннем небе и наблюдательное окно постоянно увеличивалось. С одной стороны, комета двигалась в северном направлении, а с другой, казалось, что она удаляется от Солнца.
   К началу декабря она достиг Волопаса. Именно находясь в этом созвездии 6 декабря комета максимально сблизилась с Землей. 9 декабря она прошла в 5° восточнее Арктура, самой яркой звезды созвездия. К этому времени комета была видна всю вторую половину ночи и достигла максимальной яркости.
   Во второй половине декабря её путь снова лежал на север. К 21 декабря комета пересекла «хвост» Большой Медведицы. Таким образом, она стала приполярным объектом и видимой всю ночь в Центральной Европе. Полнолуние помешало наблюдениям 31 декабря.
   В январе 1619 года, комета прошла к северу от Большой Медведицы, и именно здесь её видели в последний раз.
   В одно время с C/1618 W1, C/1618 V1 также был видна на утреннем небе. Также обнаруженная после перигелия, она двигалась в южном направлении от Весов к Ворону и Гидре. Поэтому из Европы её было сложнее наблюдать и комета всегда находилась близко к горизонту. 

Открытие и наблюдения

   Первым наблюдателем C/1618 W1 мог быть испанский посол в Персии Гарсия де Сильва Фигероа. Он заметил комету утром 23 или 24 ноября 1618 года и сравнил её голову с Венерой. Яркий хвост оказался изогнутым.
    В это время C/1618 V1 наблюдалась уже около двенадцати дней. У этой кометы был впечатляющий хвост длиной около 60°, который простирался от Весов до Ворона. Однако C/1618 V1 наблюдалась только до 29 ноября в Европе и до 4 декабря в Китае.
   За C/1618 W1 китайские астрономы наблюдали с 26 ноября, а корейские с 30 ноября. В Центральной Европе наиболее авторитетными наблюдателями были Иоганн Кеплер и Иоганн Баптист Цизат.
   Длина хвоста быстро увеличивалась и вскоре достигла невероятно большой, рекордной длины. Сообщалось, что 29 ноября его длина оценивалась между 30° и 50°, а к 10 декабря - между 55° и 100°! В течение этого периода хвост был прямым, а его ширина не превышала 3°.
   8 декабря Цизат в Ингольштадте наблюдал в телескоп голову кометы и заметил, что ядро состоит из трех или четырех частей. В период с 17 по 20 декабря он смог различить дополнительные части ядра. Однако 24 декабря было заметно только одно яркое ядро, окруженное бесчисленными дополнительными фрагментами меньшего размера. Нет никаких независимых подтверждений наблюдений Цизата, которые впервые были выполнены при помощи телескопа. К такому впечатлению могли привести дефекты оптики. Однако возможно и то, что наблюдалась фактическая фрагментация ядра, поскольку одновременно увеличивался размер головы кометы.
   Перед Рождеством 1618 года (по григорианскому календарю) яркость и длина хвоста уменьшились. Если 25 декабря длина хвоста составляла 30°, то в январе она стала менее 10°. 22 января 1619 года, Цизату удалось провести последнее наблюдение с помощью телескопа.

Исторические выводы и реакция общественности

   На момент открытия C/1618 W1 была последней из трех ярких комет, наблюдавшихся в 1618 году, но также и самой заметной из них. Первая комета года, C/1618 Q1 (1618 I), была видна на небосводе в августе - сентябре. Перигелий она прошла 17 августа, а максимальное приближение к Земле, до 0,52 астрономических единиц произошло 20 августа. К тому времени, когда эта комета исчезла, на небосклоне появилась новая C/1618 V1 (1618 III). Она была видена на утреннем небе в ноябре и декабре, одновременно с C/1618 W1. Перигелий комета прошла 27 октября, а максимальное сближение с Землёй, на 0,17 астрономических единиц произошло 18 декабря.
   Тот факт, что в ноябре и декабре 1618 года в небе были видны две яркие кометы, вызвал большое беспокойство у широких слоев населения Европы. Было опубликовано более 300 листовок, кометы 1618 года стали причиной пика кометной истерии раннего Нового времени. Их появление было истолковано как предвестие затянувшейся Тридцатилетней войны, которая после долгих лет религиозной и политической напряженности началась с обороны Праги в мае 1618 года.
   В то время как аристотелевская точка зрения, согласно которой кометы представляют собой испарения Земли, воспламеняемые Солнцем, всё ещё имела широкое распостранение, но некоторые астрономы сомневались в этой гипотезе.  В частности, у Иоганна Кеплера сложилось впечатление, что они должны быть объектами в "надлунной" области. Он провёл первое телескопическое наблюдение кометы C/1618 Q1 6 сентября 1618 года. Кеплер полагал, что обе кометы, появившиеся в ноябре, имеют общее происхождение, так как они появились практически в одном месте.
   Итальянский астроном Орацио Грасси также считал, что кометы находятся за пределами Луны. Он полагал, что они лежат между Луной и Солнцем, потому что скорость их движения по небу была между скоростью двух небесных тел, и никакого углового смещения из-за эффекта параллакса не наблюдалось. Однако, Галилео Галилей в споре опроверг эту точку зрения, он был уверен, что кометы имеют земное происхождение и что они покидают Землю по прямолинейным траекториям. Это было вызвано наблюдениями за кометами после точки перигелия, когда из-за их почти прямого пути и медленного снижения яркости они могли создать впечатление, что Земля была источником их появления.
   Галилей также полагал, что хвост кометы - это просто отраженный свет Солнца, и что изогнутые хвосты возникают только из-за преломления в атмосфере Земли. Цизат также придерживался теории, что кометы не являются самосветящимися, а просто отражают солнечный свет, потому что, по его мнению, они напоминают солнечные пятна.

1. Великая комета 1618 года. Франсуа Шиллеманс.
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Аллегорическое изображение кометы как символа войны в Европе. Пока астроном на переднем плане продолжает наблюдать, Мрачный Жнец сеет хаос.
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2020, 21:43:13 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #9 : Декабря 08, 2020, 18:39:43 »
4. Великая Комета 1618 года над Аугсбургом. Неизвестный автор
5. Большая комета 1618 года над Гейдельбергом. Деталь из Theatrum Europaeum М. Мериана.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #10 : Декабря 08, 2020, 18:43:49 »
6.7 Схема кометы (6) и титульный лист трактата (7). К. Херсбах (6), Ф. Вендлер (7)
8. Аугсбург снова стал сценой для Великой кометы 1618 года. Л. Шультес
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #11 : Декабря 26, 2020, 19:00:07 »
Большая комета 1664 года

Когда после ужасов и лишений Тридцатилетней войны появилась ещё одна яркая комета, благодатную почву нашли призывы к покаянию и молитве в многочисленных брошюрах и листовках. Наука мало что могла противопоставить этой точке зрения, учитывая, что представления о природе и пути движения комет были очень различны.

Данные
Номер: 7
Обозначение: C/1664 W1
Старое обозначение: 1664 I
Дата открытия: 17 ноября 1664 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 4 декабря 1664 г.
Расстояние перигелия: 1.0255 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 29 декабря (1665?) 1664 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.1699 а.е.
Максимальная величина: -1
Максимальная длина хвоста: 40°
Долгота перигелия: 310.7°
Долгота восходящего узла: 86.1°
Наклонение орбиты: 158.7°
Эксцентриситет: 1.0

Все даты указаны по григорианскому календарю.

Орбита и путь по небесной сфере

   Великая комета 1644 года была впервые обнаружена за 18 дней до точки перигелия. Однако, он произошел 5 декабря за пределами орбиты Земли, почти напротив Солнца, в результате комета прошла необычный путь через зимние созвездия. Самое близкое сближение с Землей произошло через три недели после прохождения перигелия на расстоянии всего 25 миллионов километров.
   На момент открытия, комета уже прошла 7 октября наименьшее расстояние в 11° от Солнца. В конце ноября она находилась в Вороне, на утреннем небе. В начале декабря комета вышла на темное небо во второй половине ночи. В то же время уменьшилось склонение, так что в Европе комета едва поднималась над горизонтом. Однако, хвост был направлен на северо-запад и стал удобен для наблюдений из северного полушария.
   В своём самом близком приближении к Земле 29 декабря, комета находилась южнее Сириуса в Большом Псе, где могла наблюдаться всю ночь. 2 января 1665 года, полная Луна помешала наблюдению хвоста, который теперь был направлен на север. В начале января комета вышла из Зайца, миновала Ригель и к середине месяца пересекла восточную часть созвездия Кита, которое традиционно изображалось в виде монстра со страшной пастью. При этом она переместилась на вечернее небо. Последние наблюдения в марте были в созвездии Овна, когда комета быстро двигалась к своему второму соединению с Солнцем, которого она достигла 11 апреля, с разделением в 15°.
   Многие источники указывают неточные координаты кометы, которые находятся слишком севернее. 

Открытие и наблюдения

   Согласно анализу, сделанному Александром Ги Пингре в восемнадцатом веке, первенство открытия Великой кометы 1664 года следует отдать испанским наблюдателям. Кто именно сообщил о первом наблюдении, установить уже невозможно, известна только дата - 17 ноября.
   Среди наблюдателей кометы были Джованни Доменико Кассини во Франции, Ян Гевелий в Польше, Исаак Ньютон и Роберт Гук в Англии, а также Христиан Гюйгенс в Голландии. Большинство наблюдений началось в середине декабря, когда комета находилась в Вороне и уже имела 2-ю звездную величину. В это время сообщалось о хвосте длиной от 10° до 12°.
   В конце года звёздная величина значительно увеличилась. 22 декабря наблюдатель из Италии отметил, что комета сияла «ярче всех звезд, кроме Сириуса». Согласно современному анализу, магнитуда должна была составлять примерно от 0 до -1. Поскольку комета находилась за пределами сумеречного неба, её яркость лучше всего просматривалась на тёмном ночном небе.
   Хвост часто вызывал восхищение. 25 декабря, французские наблюдатели писали, что он достиг половины расстояния до Проциона, что говорит о длине в 25°. 27 декабря, Ньютон оценил его длину в 35°. В отчетах часто приводились сильно отличающиеся значения длины, потому что только первая половина хвоста казалась очень яркой. Кроме того, небольшая высота над горизонтом влияла на обзор для наблюдателей находящихся севернее. Особенно примечательно описание, в котором говорится, что цвет хвоста был синим.
   После максимального сближения в конце декабря, Луна мешала детальным наблюдениям. В январе звёздная величина и длина хвоста значительно уменьшились. 10 января 1665 года, длина хвоста составляла всего 15°, а к началу февраля это значение снизилось до 5°. До 18 февраля комета наблюдалась невооруженным глазом. Последние наблюдения были проведены 20 марта.

Исторические выводы и реакция общественности

   Великая комета 1664 года вызвала поток из более 100 трактатов и текстов в германоязычных странах. Большинство этих листовок призывали читателей к покаянию и исправлению. Шумиха только усилилась с появлением ещё одной кометы на Пасху 1665 г. C/1665 F1 прошла гораздо ближе к Солнцу чем C/1664 W1, на расстоянии всего 0,11 астрономических единиц. Она наблюдалась в период с 27 марта по 20 апреля и имела звёздную величину до -1, незадолго до того, как в мае 1665 года в Лондоне разразилась эпидемия чумы. К концу года только там погибло 90 000 человек.
   Относительно прямой путь C/1664 W1 по небу заставил многих поверить, что комета движется по линейной орбите. Гевелий придерживался этого мнения, но в то же время рассматривал орбиту кометы как коническое сечение с Солнцем в фокусе. Однако, Кассини считал, что комета вращается вокруг Сириуса, в то время как звезда и комета движутся вместе вокруг Земли - Кассини был решительным противником мировоззрения Коперника. На этом фоне Джованни Альфонсо Борелли верно предположил, что комета 1664 года, двигалась по изогнутой гелиоцентрической орбите, похожей на параболу. Адриен Озу, который также верил в эллиптическую или параболическую орбиту, даже вычислил, на основе своих собственных наблюдений между 22 и 31 декабря, эфемериду её будущего появления на небе - самую первую в своем роде.
   Однако возможность более точного расчёта орбит комет и сравнения их с другими явлениями не воспринималась как должное в 1664 году. Французский ученый Пьер Пети считал, что комета 1664 года, была такой же, что появлялась в 1618 году, и предсказал её возвращение в 1710 году. Из-за неверного предсказания он стал позже известен как «Stolperstein» (камень преткновения), игра слов (Stein) от его имени Pierre, что французском языке означает «камень».
   Также не было согласия по поводу физической природы комет. Гевелий считал, что кометы - это диски, которые всегда обращены одной и той же стороной к Солнцу и возникают в атмосферах Юпитера и Сатурна. Гук, напротив, заметил, что в телескоп кометы не показывают никаких фаз, подобных Венере и пришел к выводу, что они должны излучать своё собственное свечение. Почти пророчески он продолжил, что хвост состоит из отдельных кометных частиц, которые уносятся лучами Солнца.

1. Вид Большой кометы 1664 года, неизвестного голландского художника.
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.

« Последнее редактирование: Декабря 26, 2020, 20:10:15 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #12 : Декабря 26, 2020, 19:07:30 »
3 и 4. Великая комета 1664 года (3, фрагмент плаката) была объявлена виновной в оползне в Гайслингене 15 декабря 1664 года (4). Дж. Т. Зейнер (3), К. Майер (4)
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2020, 20:15:15 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #13 : Декабря 26, 2020, 19:08:00 »
5. Расположения кометы в созвездии Ворона. Неизвестный автор
6. Ежедневные изменения внешнего вида кометы по Я. Гевелию
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #14 : Декабря 26, 2020, 19:08:24 »
7. Схема траектории кометы, наблюдаемой в Зальцбурге. Г. Герритс
8. Проспект о появлении кометы над Радкерсбургом. П. Фюрст
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"