А вот и продолжение!
М27Туманность Гантель
Степень сложности: 2(5)
Минимальная апертура: 30 мм.
Обозначение: NGC 6853
Тип: Планетарная туманность
Класс: III+II
Расстояние: 1150 с.л.(2004),
1350 с.л.(1999)
Размер: 3 с.л.
Созвездие: Лисичка
Прямое восхождение: 19h 59.6min
Склонение: -22° 43'
Звёздная величина: 7,4
Поверхностная яркость: -
Видимый диаметр: 8,4'х6,1'
Первооткрыватель: Мессье, 1764
ИсторияОткрытие М27 Шарлем Мессье 12 июля 1764 года, было первым открытием планетной туманности. Он описал свою находку словами: "Туманность без звезд, её хорошо видно с помощью простого 3,5 футового рефрактора, она имеет овальную форму и не содержит никаких звезд, 4' в диаметре".
Уильям Гершель был первым, кто узнал необычную форму гантели, но полагал, что это был "двойной слой звезд очень большой протяженности, один конец которого обращен к нам." Позже его сын Джон, дал туманности её популярное название: "туманность в форме гантели". Он продолжил свое описание: "С эллиптическим контуром, завершенным слабым туманным светом. Прохождение оси симметрии через центры двух главных масс от 30° до 60°. Диаметр эллиптического свечения заполняет пространство, почти равное расстоянию между осями (7' или 8'). Не поддается разрешению, но я вижу в ней четыре отчетливые звезды: 1-я 12-ой величины на юге около края; 2-я 12-ой или 13-ой величины, почти диаметрально противоположна; 3-я 13-ой величины на севере предшествующей четверти и 4-я 14-ой или 15-ой величины около центра". В более позднем описании Джон Гершель назвал М27 "формой, напоминающей песочные часы, с овальным контуром и гораздо менее плотной туманностью. Центральную массу можно сравнить с позвонком или гантелью. Южная голова более плотная, чем северная."
Адмирал Смит с энтузиазмом говорил о "великолепии и исключительности объекта, это одна из тех удивительных загадок, которые остались от Бога."
Лорд Росс подробно изучил М27 в свой огромный телескоп. Ирландский аристократ писал: "Для этого требуется чрезвычайно хорошая ночь и довольно высокое увеличение, тогда видно, что она состоит из бесчисленных звезд, смешанных с туманностью, и когда мы переводим взгляд от телескопа на Млечный Путь, сходство настолько поразительно, что невозможно не чувствовать довольно сильное убеждение, что туманность в обоих случаях происходит от одной и той же причины". Конечно, он не мог догадываться, как ошибался под впечатлением от увиденного.
Генрих д'Арре описал M27 как «Очень большая и яркая, два объекта с переходом между ними. В яркой южной части, можно заметить эксцентрично расположенное светлое пятно, северное часть не такая яркая» Прошло более 100 лет с момента открытия, пока Уильям Хаггинс смог объяснить природу этой туманности, используя тогда новый метод спектроскопии: «Свет этой туманности, после прохождения через призмы, оставался сосредоточенными в яркой линии. Эта линия казалась туманной по краям. Никаких следов других линий, как и слабого непрерывного спектра обнаружено не было». Это наблюдение ясно показало, что M27 не состоял из слабых неразрешенных звезды, а из светящегося газа.
В 1918 году, Кёртис описал M27 так: «Гантель» Туманность в Лисичке. Один из «гигантов» планетарного класса, имеющий большое значение в теориях планетарных туманностей из-за лёгкой видимости внутренних деталей».
АстрофизикаС точки зрения видимой яркости планетарных туманностей, М27 занимает второе место по величине 7,4 m, сразу после гораздо близкой туманности NGC 7293 "Улитка" 7,3 m, но с гораздо более высокой поверхностной яркостью. В качестве учебного примера объектов своего класса, туманность "Гантель" может быть самой изученной планетарной туманностью, за исключением M57 туманности "Кольцо".
Маленькая центральная звезда, которая вызывает ионизацию окружающей туманности, имеет величину всего 13,5 m, но относится к очень горячим звёздам, спектрального класса (O7, 85,000K). Имеет компаньона 17-й величины, на расстоянии от центральной звезды в 6,5" с позиционным углом 214°, найден в начале 1970-х годов Кедвортом. Обе звезды находятся на расстоянии около 2500 а.е..
Морфология туманности сложна. Самая внутренняя эллиптическая оболочка, которая окружает центральную звезду, имеет размеры 1,2' на 0,8' и удлинена с позиционным углом в 130°. Перпендикулярно ему, наблюдается часть туманности в виде "песочных часов" размером 4,5' на 2,5'. Сами же "песочные часы" встроены в более слабый эллипс (8,4 'на 6,1' с позиционным углом 125°), который был документально подтверждён Джоном Гершелем.
Квиттер и коллеги в 1991 году, обнаружила слабый, 15,5' на 13,3' ореол с той же ориентацией, что и яркая центральная часть. Папамасторакис позже сообщил об уточнении размера ореола до 17'. Поверхностная яркость внешнего ореола, примерно в 1000 раз меньше, чем у основного компонента туманности, и она деформируется с позиционным углом в 60° в результате движение М27 в межзвездной среде.
Сравнивая изображения Hα/Hβ М27 с изображением туманности в имиссионной линии OIII, наблюдаются отличия во внешнем виде и размере.
Физический диаметр М27 может достигать 6 световых лет, если для расчёта применяется расстояние более 1350 световых лет, которое является результатом измерений параллакса космического телескопа Хаббла для центральной звезды. Это говорит о очень большом размере М27.
Внутренняя область туманности "Гантель" выглядит очень неровной и полной узлов, это видно на фотографии космического телескопа им. Хаббла, сделанной в 2001 году. Эти субструктуры имеют размеры от 20 до 60 миллионов километров (то есть, доли астрономической единицы) и содержат около трех масс Земли каждая. Они находятся возле неровной границы, между горячим ионизированным газом, идущим изнутри и прохладной, нейтральной внешней оболочкой в форме тора (бублика). Расширяющаяся ионизация обнажает более устойчивые холодные комки, которые происходят из более раннего, богатого пылью звёздного ветра бывшего сверхгиганта.
Самая сильная ионизация во внутренней туманности обнаруживается в двух структурах, которые выходят из центральной звезды в направлении на 70 ° и 240 ° и могут указывать на ось вращения центральной звезды. Эти структуры имеют достаточную плотность, чтобы быть непрозрачными, и они отбрасывают «тени», промежутки ионизации, на внешние области туманности.
Внешняя туманность расширяется со скоростью 2,3" за столетие. Она представляет собой остатки звёздного ветра бывшего холодного супергиганта, скопившиеся за несколько десятков тысяч лет.
Внутренние области двигаются быстрее на 6,8" в столетие и проталкиваются в более медленную, прохладную оболочку. Если не считать появления горячей центральной звезды, последние оценки говорят, что возраст М27 около 9000 лет. Это делает туманность "Гантель" моложе, чем более далекая М57 "Кольцо".
НаблюденияМ27 очень хороший объект для телескопов всех размеров. Даже 30 миллиметровый бинокль показывает эту туманность в виде небольшого облачка света. Вид с 50 миллиметровым бинокуляром, даже намекает на форму песочных часов.
В телескоп апертурой 65 мм., M 27 выглядит вытянутым с позиционным углом в 30 ° с закругленными концами на длинной оси песочных часов и диффузными границами к северо-западу и юго-востоку. На юго-западном крае есть более яркая звезда и внутри туманности видны две слабые звезды. Самая яркая часть туманности - это асимметричная пирамида в южной половине песочных часов, которая проходит от центра к юго-восточному краю. Область к востоку от центра имеет пятнистую окраску, а северная половина туманности является самой яркой на краях. Слабые расширение туманности лучше всего видно при малом увеличении с помощью светофильтра для туманности. Они простираются в обе стороны вдоль малой оси песочных часов. С этими «ушками», M27 имеет визуальную протяженность 5'× 6', без них только 5'× 3'.
В больших телескопах "уши" настолько очевидны, что более яркие песочные часы теперь определяют только малую ось, в то время как "уши" формируют большую ось в направлении 120°. 350 миллиметровый телескоп показывает в общей сложности 14 звезд в туманности. Они включают яркую звезду 10-й величины в юго-западном углу, которая теперь видна внутри M 27. Самая яркая часть туманности начинается от точки 20" к западу от центральной звезды 13-й величины и доходит до юга, где она расширяется и сливается с южным краем. Туманные нити тянутся отсюда на восток и запад, окружая центральную часть. Северная часть М27, имеет гораздо более сложную структуру и содержит больше звезд. Наиболее заметна яркая, изогнутая нить на северо-восточном крае, а также яркая граница, которая начинается от 3' к северу от центра и поворачивает на юго-запад. Есть также отдельные темные области, непосредственно к югу и востоку от центральной звезды, а также к северу от звезды 10-й величины, упомянутой выше.
Слабо видна нитевидная структура "ушей", та, что на востоке, кажется немного более слабой. Оба становятся очень яркими с узкополосным фильтром (OIII), который увеличивает видимый размер M27 до 9'×6', удлиненный с углом 115°. Темное прерывание овального края видно на юго-западе. Даже самая яркая нить слабого гало, протянувшаяся на 3' к западу от главной туманности, может быть еле различима.
Переменная звезда NSV 24959 находится на северо-западном краю M27. Она была обнаружена Леосом Ондрой в 1991 году, просто путем сравнения различных изображений туманности на титульных страницах различных астрономических журналов. Это переменная звезда типа Мира Кита с предполагаемым периодом 213 дней и изменением яркости по меньшей мере между 14,3 и 15,1. Окончательная оценка его типа и его статуса как подтвержденной переменной все еще ожидается. Летом 2005 года в области M27 была обнаружена еще более слабая переменная. Вероятно, это карликовая нова типа WZ Стрелы, которая изменяет яркость между значениями 15,5 и 22,5.
1. Таблица размеров туманности "Гантель"
2. М27. Туманность Гантель - самая яркая планетарная туманность в каталоге Мессье. Филипп Келлер.
3. М27. Только длинные фотоэкспозиции показывают слабый ореол. Джеральд Реман, Майкл Ягер.
4. М27. Часть из юго-западного квадранта туманности. Кислород обозначен синим цветом, водород - зеленым, а комбинированные линии серы и азота - красным. Космический телескоп им.Хаббла.
5. М27 350 миллиметровый телескоп системы Ньютона. Рональд Стоян.
6. М27 исторические зарисовки. Биндон Стоуни и Лорд Росс (1849), Джон Гершель (до 1833), Уильям Лассель (1862), Герман Карл Фогель (1885).