Автор Тема: Телескоп для 5-летнего ребенка )  (Прочитано 7523 раз)

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

  • Аспирант
  • ***
  • Сообщений: 189
Re: Телескоп для 5-летнего ребенка )
« Ответ #15 : Август 11, 2014, 22:05:35 »
Бинокль телескоп не заменит. Однако есть любители и таких астрономических наблюдений:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10347.0
http://bookfi.org/book/599536
http://www.docme.ru/doc/78253/vazhorov-nablyudeniya-zvezdnogo-neba-v-binokl._-i-podzornuyu-t...

Прежде чем купить бинокль для астрономических наблюдений необходимо обратить внимание на следующее:
Диаметр выходного зрачка

"Бинокли относятся к оптическим приборам, построенным по законам геометрической оптики, и такие их характеристики, как диаметр передней линзы объектива и кратность увеличения жестко связаны между собой. Так возникает еще одна характеристика - диаметр выходного зрачка: частное от деления диаметра передней линзы объектива на кратность увеличения.

Для бинокля 8x20 диаметр выходного зрачка составит 2,5 мм, а для бинокля 8x40 - 5 мм. Эта характеристика бинокля тесно взаимосвязана с возможностями нашего зрения, а именно с возможностью нашего зрачка сужаться и расширяться в зависимости от условий освещения. Зрачок молодого, здорового человека в состоянии расшириться до 7 мм. С возрастом эта способность теряется, и наш зрачок расширяется примерно до 4 мм.

Исходя из сказанного, если диаметр выходного зрачка бинокля составляет 2,5 мм, то при дневном наблюдении, когда наш зрачок сужен, этого значения вполне достаточно, но в сумерках, когда наш зрачок расширен, желательно, чтобы диаметр выходного зрачка соответствовал диаметру нашего. Если он меньше, мы потеряем в яркости наблюдаемого изображения, если больше — оптика будет работать зря, так как мы все равно не в состоянии воспринять избыток светового потока, не умещающийся в наш зрачок.

Таким образом, выходной зрачок – это диаметр светового пучка, попадающего из бинокля в зрачок наблюдателя. Численно равен отношению кратности к диаметру входного зрачка. Именно величина выходного зрачка характеризует светосилу бинокля, поскольку при одном и том же диаметре объектива бинокль с большей кратностью будет иметь меньшую светосилу, чем бинокль с меньшей кратностью. Оптимальный диаметр выходного зрачка 6-7 мм. Бинокли со зрачком 3-4 мм могут давать довольно яркое изображение при солнечном освещении, однако в сумерках пользоваться ими будет непросто".
Подробнее http://www.runiwar.ru/forum/66-569-1

« Последнее редактирование: Август 11, 2014, 22:16:18 от Анатолий Дмитриевич »