Общество > Мероприятия и события

Недельный обзор астрономических явлений

(1/63) > >>

feraj:
Решил попробовать свои силы в этом жанре :) Предполагается еженедельно выкладывать информацию об интересных событиях, происходящих в небе. Упор будет делаться на события для Новосибирска и обстоятельства видимости тех или иных явлений актуальны прежде всего для него. Основные мировые события (вроде затмений) тоже будут упоминаться, конечно.

Немного про используемые обозначения и сокращения:
зв. - звездная величина;
=> смена значения величины за период (например, 10.2 => 9.8 зв. означает, что яркость объекта за рассматриваемый период вырастет с 10.2 до 9.8 зв.);
(1.2 зв., вечер, 15") - пример описания особенностей видимости планеты: ее яркость составляет 1.2 зв., у нее вечерняя видимость, ее видимый угловой диаметр составляет 15".

feraj:
Обзор событий на 1-6 октября 2013 г.

Солнце: присутствуют небольшие группы пятен, распределённые по солнечному диску. 29 сентября на Солнце произошёл выброс корональной массы, облако которой, как ожидается, подойдёт к Земле 2 октября и может вызвать возмущения вплоть до малой магнитной бури.

Луна: около новолуния, помех при наблюдениях почти не составит.

Планеты: в наблюдательный период отличная видимость у Юпитера (-2.1 зв., утро, 38"), хорошая - у Урана (5.7 зв., ночь, 4"), Марса (1.6 зв., утро, 4") и Нептуна (7.9 зв., ночь, 2"), плохая у Венеры (-4.2 зв., вечер, 18" => 19"), почти не виден Сатурн (1.2 зв., вечер, 15"), не виден Меркурий (-0.2 => -0.1 зв., 6")

Кометы с яркостью более 12 зв:
1. C\2012 V2 LINEAR. 9.2 -> 9.5 зв. Не видна.
2. 2P Encke. 10.0 -> 9.0 зв. Отличная видимость во второй половине ночи. Также удовлетворительно видна по вечерам. Находится сравнительно близко от Земли, расстояние уменьшится с 0.61 до 0.55 а.е.
3. С\2012 S1 ISON. 11.2 -> 10.8 зв. Удовлетворительная утренняя видимость, постепенно улучшается.

Сближения между небесными объектами до 3° углового расстояния (см. рис.1):
1. Комета 2Р Encke (10.2 зв) рядом с рассеянным звёздным скоплением NGC 2281 (угловой размер 15.0', яркость 5.4 зв). Расстояние меньше 3° до 0.3 ч 02 октября (минимум 2.33° в 0.1ч 1 октября). 1 октября пара видна в течение всей ночи, но выше всего поднимается в утреннее время.
2. Комета С\2012 S1 ISON (11.2 -> 10.8 зв.) рядом с Марсом (1.6 зв). Расстояние меньше 3° весь период 1-6 октября (уменьшится с 1.96 до 1.82°). Пара видна по утрам (восход в 2:45-2:47, в оставшееся тёмное время суток поднимается до 25-27°).

OzZy:
Полезная вещь, Миш. :)

halx:
Отличная идея, но есть замечание. Слишком много непонятных для новичков сокращений и обозначений, часто нестандартных (-2.1 зв., утро, 38") - гугли, не гугли - не врубишься об чем речь. А форум читают люди с очень разной подготовкой. Я думаю, нет смысла прилагать какую-то расшифровку, лучше просто писать все немного более развернуто, простым разговорным человеческим языком. Ценность такого персонального "художественного" обзора будет значительно выше сухого набора цифр (про Луну вот, например, хорошо написано - коротко и ценно).

feraj:

--- Цитата: halx от Октября 01, 2013, 02:04:09 ---Отличная идея, но есть замечание. Слишком много непонятных для новичков сокращений и обозначений, часто нестандартных (-2.1 зв., утро, 38") - гугли, не гугли - не врубишься об чем речь. А форум читают люди с очень разной подготовкой. Я думаю, нет смысла прилагать какую-то расшифровку, лучше просто писать все немного более развернуто, простым разговорным человеческим языком. Ценность такого персонального "художественного" обзора будет значительно выше сухого набора цифр (про Луну вот, например, хорошо написано - коротко и ценно).

--- Конец цитаты ---

Да, если какие-то вопросы по обозначениям будут возникать, я постараюсь их разъяснять в заглавном посте.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии