Автор Тема: Бленда  (Прочитано 11466 раз)

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Бленда
« : Октябрь 02, 2012, 12:44:48 »
Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой запотевания оптики, выпадения росы и всего другого в этом духе. :(
Опечалился...

После ваших советов и прочтения подходящей темы на федеральном форуме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,44944.20.html многое понял, но запутался малёха.

1. Бленда нужна однозначно. Длина порядка двойной апертуры - это ясно
2. Обдув - тут не понятно.
На форуме обсуждалось, что на диагональное зеркало нужно дуть со стороны бленды (вдув внутрь телескопа).
А в таком случае влагу не будет затягивать из вне?

3. Может лучше реализовать прогонку воздуха внутри всей трубы.
Например, потихоньку вдувать воздух со стороны ГЗ (через щелки между ГЗ и трубой).
Тогда вся оптика внутри со временем будет иметь температуру окружающей среды (?), вроде так.
Да и внутри трубы давление будет выше, чем снаружи => влага уже попадать не будет.
Фильтр от пыли вдуваемой поставить...

4. Если гнать воздух через трубу, то будут искажения изображения.
Или если потихоньку гнать (самый малый вперед), то качество изображения останется приемлемым?

Может чего еще упустил.
Прошу, поделитесь опытом в данной области или ткните ссылкой :D

С нагревом заморачиваться неохота.

PS: на "больших" ньютонах, читал, что ставят вентиляторы. Наверное как раз для этих целей?
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн halx

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Александр
    • DobMod
Re: Бленда
« Ответ #1 : Октябрь 03, 2012, 01:13:38 »
Вентиляторы около ГЗ ставят для ускорения его охлаждения до температуры окружающей среды (эквализации) и для сдувания приграничного слоя горячего воздуха с его поверхности. Второе - дополнительная мера, помогающая начать наблюдения планет (например) существенно раньше момента завершения эквализации (которое у больших зеркал может достигать нескольких часов).

Скорость воздушного потока должна быть небольшой, чтобы не создавать завихрений воздуха в трубе (турбуленции), портящих изображение. Повышение давления внутри трубы будет незначительным, а влага все равно будет нагнетаться вентилятором снаружи. Но, насколько мне известно, это не критично, т.к. условий для ее конденсации в р-не ГЗ все равно не будет.

Про дутьё на вторичку - не слышал, но скорее всего это для тех же целей. Для добов с небольшой аппертурой это не критично, т.к. вторичка маленькая. Если приведете ссылку на пост об этом с федерального - могу помочь разобраться.

По-моему, для борьбы с влажностью на вторичке бленды будет более чем достаточно.

Кстати, нагреватель сделать не просто, а очень просто. Берется обычный большой резистор (1 ватт минимум) на 100-200 ом и подключается к батарейке "крона" 9В, нагревательный элемент для вторички готов. Остается его на ней закрепить (клеем, скотчем к краю или задней поверхности) и вывести тонкие провода вдоль пера паука наружу к батарейке.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #2 : Октябрь 03, 2012, 09:51:31 »
Про дутьё на вторичку - не слышал, но скорее всего это для тех же целей. Для добов с небольшой аппертурой это не критично, т.к. вторичка маленькая. Если приведете ссылку на пост об этом с федерального - могу помочь разобраться.
Ссылка была в первом сообщении, 4 стока сверху.
Спасибо за помощь, было бы очень приятно и полезно разобраться в данном вопросе.
Цитировать
По-моему, для борьбы с влажностью на вторичке бленды будет более чем достаточно.
В ближайшее время ( -  месяцы  ;D) начну с бленды, конечно. Глядишь там и мороза пойдут - вот и проверю
Цитировать
Кстати, нагреватель сделать не просто, а очень просто. Берется обычный большой резистор (1 ватт минимум) на 100-200 ом и подключается к батарейке "крона" 9В, нагревательный элемент для вторички готов. Остается его на ней закрепить (клеем, скотчем к краю или задней поверхности) и вывести тонкие провода вдоль пера паука наружу к батарейке.
Я инженер-конструктор по электронной аппаратуре, поэтому резистор и крона уже не рулят   :D
Как минимум транзистор в режиме источника тока и его теплом все обогревать (активный режим) - КПД повыше будет (хотя какой здесь кпд  ;D)
В такой вариант можно и регулировку воткнуть запросто.

PS: процессоры на работе и в аспиранутре уже надоели, высокотехнологичную электронику уже видеть не могу.
Постоянно думаю о том как бы решил (программно) ту или иную фичу в электронном девайсе. Вот и страдаю... :'(
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн inferno

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1913
  • Алексей
    • А4фото
Re: Бленда
« Ответ #3 : Октябрь 03, 2012, 14:39:00 »
Лёш, ограничься пока блендой, если что, у меня есть балончик краски для чернения. А там если не устроит, уже включишь соображалку! ;)
Sky-Watcher Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5 Pro SynScan, Canon 650D 18-135 IS STM, Bresser Spezial Astro 20x80, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40, БС-8

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #4 : Октябрь 03, 2012, 14:43:16 »
Лёш, ограничься пока блендой, если что, у меня есть балончик краски для чернения. А там если не устроит, уже включишь соображалку! ;)
Ок, буду иметь ввиду. ;)
Я наверное из двух-трех слоев плотного картона (1 мм толщиной) склею, проверю, опробую, потом уже красить.
Чую это не скоро будет... хотя, кто знает.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #5 : Февраль 14, 2013, 19:02:17 »
Наконец-то дело сдвинулось!
Заготовки из картона вырезал еще до Нового Года.
Внешнюю склеил по шву бумажкой, внутрь воткнул еще один слой - да так и положил округляться  :)

Сегодня решился:
1. Склеил заготовки между собой моментом. Понимаю, что не супер, но два слоя картона плотно прилегают друг к другу и после пропитки лаком и сушки, они дополнительно должны скрепиться самим лаком.
2. На работе под боком и не жалко было мусорное ведро, подходящих размеров - приспособил в качестве емкости для пропитки лаком. Справа пузырь 2л с лаком МЛ-92 (отец с работы принес).
3. Заливаем все это дело лаком, ставим внутрь бутыль - чтоб объем уменьшить. Все равно лак дошел немного выше половины бленды в ведре.
4. Все это в мешок - чтоб не воняло и к батарее. От тепла лак пожиже будет.

Вечером переверну бленду в ведре, чтоб другая сторона пропиталась.
Завтра с утра в печку на 100-110 градусов С до вечера.
Потом еще в понедельник и во вторник - тоже печка и можно красить.
Алексей Inferno говорил, что у него баллончик с краской есть ;D
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2013, 19:06:35 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн inferno

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1913
  • Алексей
    • А4фото
Re: Бленда
« Ответ #6 : Февраль 14, 2013, 23:13:37 »
Алексей Inferno говорил, что у него баллончик с краской есть ;D
Балончик с чёрной матовой краской постараемся найти ;)
Sky-Watcher Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5 Pro SynScan, Canon 650D 18-135 IS STM, Bresser Spezial Astro 20x80, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40, БС-8

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

  • Аспирант
  • ***
  • Сообщений: 186
Re: Бленда
« Ответ #7 : Февраль 15, 2013, 00:13:09 »
Лучше баллончик с черной грунтовкой. Любая краска создана не для любителей телескопостроения. Поэтому у нее имеется одно главное потребительское свойство - блеск. Матовая краска также обладает этим свойством. Грунтовка этим свойством не обладает и поэтому подходит для чернения внутренней поверхности трубы телескопа.
« Последнее редактирование: Февраль 15, 2013, 10:49:35 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн Владимир Суслов

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1071
Re: Бленда
« Ответ #8 : Февраль 15, 2013, 01:00:05 »
Ух, как всё сложно то! Ну да бог с Вами...  ;)           

На начальном этапе уже вижу расслоение...
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси.
 МС АПО Телезенитар-М 2,8/135, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7. Nikon D5100.

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #9 : Февраль 15, 2013, 09:46:27 »
Ух, как всё сложно то! Ну да бог с Вами...  ;)           
Иначе не интересно, да и не по-русски  ;D
Цитировать
На начальном этапе уже вижу расслоение...
Есть такое дело... Посмотрим как будет после пропитки и запекания (сушки).
Сегодня отнесу в печку.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Владимир Суслов

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1071
Re: Бленда
« Ответ #10 : Февраль 15, 2013, 22:50:27 »
Очень интересно. И сам процесс создания изделия, и конечный результат. Интересно, прежде всего, как блендоделу.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси.
 МС АПО Телезенитар-М 2,8/135, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7. Nikon D5100.

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #11 : Февраль 20, 2013, 10:33:06 »
Сестры! В смысле братья.  :)
Есть пару вопросов:
1. Как температура влияет на засохшую эпоксидку.
Дело в том, как и говорил Володя, расслоение осталось, никуда не делось. Это плохо.
Но, расслоение не сильно "большое". Если с торцов прошпаклевать эпоксидкой и дать ей высохнуть, то сильно заметно не будет.
Потом она все равно будет краситься.
Так вот, если мне после всего этого дела захочется ограничитель внутрь вклеить или еще чего, то я новую деталь тоже буду пропитывать лаком и запекать при 100град С.
Как скажется такая температура на нее?
Не хотелось бы экспериментировать на уже готовой заготовке  :D

2. Чем лучше грунтовка обычной краски в баллончике?
Лучше адгезия?
Пристанет ли к стеклу?
Лак МЛ-92 после полного высыхания становиться почти как стекло по твердости, но гибкий.
Для справки, МЛ-92 это оболочка всех намоточных проводов типа ПЭВ или ПЭТВ.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #12 : Февраль 20, 2013, 16:50:02 »
Ну вот, забрал я свою картонную конструкцию из печки.
Итого:
1. 4 часа при 100град С и 8 часов при 70 град С - почти полное высыхание.
Где толстый слой (внизу, куда все натекло) еще довольно мягкое, но само покрытие уже когтем не берется  :)
2. Налицо расслоение и исчезновение "момента", которым я склеивал два слоя.
Видимо при такой температуре он просто испарился и выветрился. Ну да ладно...
Лак, которым пропитались оба слоя картона в тесных местах неплохо склеил оба слоя - отдирается с трудом.
А вот шов разошелся :(
На работе подсказали, что эпоксидка после высыхания становится хрупкой, поэтому я ее не стал применять.
Взял автомобильный герметик и на него приклеил внутренний шов (пока что) и положил под пресс на пару суток, ибо герметик штука неторопливая в плане высыхания.
В итоге надеюсь получить крепко-склеяный гибкий шов (и что он не разойдется сразу же  :) )
Ждем несколько суток...
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

  • Аспирант
  • ***
  • Сообщений: 186
Re: Бленда
« Ответ #13 : Февраль 20, 2013, 21:11:30 »
Сестры! В смысле братья.  :)
Есть пару вопросов:
1. Как температура влияет на засохшую эпоксидку.
Дело в том, как и говорил Володя, расслоение осталось, никуда не делось. Это плохо.
Но, расслоение не сильно "большое". Если с торцов прошпаклевать эпоксидкой и дать ей высохнуть, то сильно заметно не будет.
Потом она все равно будет краситься.
Так вот, если мне после всего этого дела захочется ограничитель внутрь вклеить или еще чего, то я новую деталь тоже буду пропитывать лаком и запекать при 100град С.
Как скажется такая температура на нее?
Не хотелось бы экспериментировать на уже готовой заготовке  :D

2. Чем лучше грунтовка обычной краски в баллончике?
Лучше адгезия?
Пристанет ли к стеклу?
Лак МЛ-92 после полного высыхания становиться почти как стекло по твердости, но гибкий.
Для справки, МЛ-92 это оболочка всех намоточных проводов типа ПЭВ или ПЭТВ.
Черная грунтовка не дает такого блеска, как матовая черная краска. Т.е. будет меньше отражать свет внутри трубы от посторонних источников света. Также грунтовка обладает лучшей адгезивной способностью по сравнению с краской. Вообще-то сначала наносят грунтовку на обезжиренную поверхность, а затем краску (для окрашивания наружной поверхности трубы телескопа).
И по поводу бленды. Лучше ее сделать съемной, для уменьшения габаритов трубы телескопа. Для этого она должна быть разрезана вдоль (для Ньютона), чтобы ее можно было надеть на трубу телескопа при его переноске.

Оффлайн Aleksey_M

  • Профессор
  • *****
  • Сообщений: 649
  • Houston, we've got a problem!
Re: Бленда
« Ответ #14 : Февраль 20, 2013, 22:20:24 »
Черная грунтовка не дает такого блеска, как матовая черная краска. Т.е. будет меньше отражать свет внутри трубы от посторонних источников света. Также грунтовка обладает лучшей адгезивной способностью по сравнению с краской. Вообще-то сначала наносят грунтовку на обезжиренную поверхность, а затем краску (для окрашивания наружной поверхности трубы телескопа).
И по поводу бленды. Лучше ее сделать съемной, для уменьшения габаритов трубы телескопа. Для этого она должна быть разрезана вдоль (для Ньютона), чтобы ее можно было надеть на трубу телескопа при его переноске.
Насчет грунтовки понял! Спасибо за объяснение!
Обязательно грунтовкой воспользуюсь.

Бленда разборной не будет. Так уж задумывалось.
Куда либо со 150мм трубой пешком явно не собираюсь ходить.  :D
SW SKP1501, МТ-3S