Ссылки на связанные события

  • Тротуарная астрономия в Первома: Август 06, 2011

Автор Тема: Тротуарная астрономия в Первомайском сквере 06 августа 2011 г.  (Прочитано 2103 раз)

Dixie

  • Гость
Место прежнее - г.Новосибирск, Первомайский сквер, возле фонтана.
Дата: 6 августа 2011 г., суббота.
Время проведения: 21:00-23:30

ВНИМАНИЕ! В случае плохой погоды мероприятие автоматически переносится на субботу, 13 августа. Точную информацию о том, переносится мероприятие или нет, можно узнать здесь.

Что смотрим: немного Луну, ее кратеры и горы. Постараемся также увидеть уходящий Сатурн. В этот раз они будут низко на западе и быстро уйдут из видимости, поэтому с середины тротуарки начнем смотреть звезды и те звездные скопления, которые видны в городе.

Приглашаются к участию все любители с телескопами, а также все зрители, кто хочет посмотреть :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • Активист
  • Доцент
  • ****
  • Сообщений: 439
Как тротуарка прошла?

Dixie

  • Гость
Перепост с федерального форума (почти полный):
Тротуарка прошла довольно сдержанно, народу (зрителей) было не очень много. Из владельцев телескопов с оборудованием были Feraj со своим 305 Sky-Watcher DOB12 Retractable, другой Sky-Watcher (SKP 1501 HEQ5 Pro Syntrek) в лице Sky-Watcher’а   , Kosh с ТАЛ-250K и Вячеслав Демин с ТАЛ-75R. Наш «главный босс» Алексей Поляков отсутствовал (как выяснилось, заболел и лежал с температурой).
Огромное спасибо всем ребятам, кто смог участвовать несмотря на такие непростые условия!
Погода над нами сжалилась, небо было прекрасное после пасмурной погоды весь день. Но по объектам в этот раз ситуация была очень тяжелая – Луна ушла из видимости после 22-30, Сатурн даже и ловить вроде бы не пытались, а потом начались мучения в поисках подходящих объектов. В условиях не вполне темного неба и мощной центровой засветки даже Альбирео найти было не так просто. В итоге кто нашел – ее и показывали, а также Алькор с Мицаром. Feraj совершил подвиг, отыскав М13, но в городе это оказалось «жалкое, душераздирающее зрелище» (с)    Хи-аш Персея найти не получалось, т.к. прямо на его месте торчало несколько фонарей. Я была без телескопа, но для себя сделала вывод, что для городского тротуарщика очень важна именно практика в условиях городской засветки – пристреляться по объектам. Очень пожалела, что не взяла бинокль, с ним легче искать было бы – когда засветка такая, что слепит искатель, да и на небе ни объекта не видишь, ни опорных звезд. Эх, найти бы такое место, чтоб и в центре, и засветка поменьше, и проходимость побольше, и не страшно 
А главное - тяжело без планет. Без них интерес резко падает. И тут опять возвращаемся к мысли, что к тротуаркам надо добавлять что-то еще – живую лекцию с лазерной указкой или даже показ презентации через проектор на стену краеведческого музея. Когда начинаешь зрителям объяснять, в чем  фишка с Альбирео или Алькор-Мицаром, то интерес сразу возвращается и реакция другая.
Однако все-таки и Вконтакте есть благодарности от зрителей, некоторые выложили фотки с трогательными надписями. Сама не фотала. Также раздали некоторое количество информационных материалов, надеюсь, на пользу обществу.
Сентябрьскую тротуарку, думаю (посовещавшись), надо проводить 10 сентября. Там после 22 ч хотя бы есть шанс поймать Юпитер.