Автор Тема: Передача об астрономии в Новосибирске!  (Прочитано 12999 раз)

Dixie

  • Гость
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #30 : Ноябрь 12, 2012, 01:04:05 »
Диан, это просто зависть ;) не может зарегаться наверно ;D
Смотрю, кого-то волнуют эти объявления?
ну меня точно нет, я их даже не замечаю :)
Думаю, дело тут в другом, старом, как мир, правиле:
"1. Глобал модератор всегда прав.
2. Если он не прав, см.п.1"
 ;D
п.с вот и повод меня наказать за оффтоп в теме.

Оффлайн passer_by

  • Global Moderator
  • Академик
  • *****
  • Сообщений: 1510
    • Астро-бродяга
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #31 : Ноябрь 14, 2012, 10:23:56 »
Счастливчики  :'( Они от наблюдали затмение.





Правда не везде, похоже погода была хорошая.

Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Dixie

  • Гость
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #32 : Ноябрь 14, 2012, 12:09:13 »
"Флаг Новосибирска поднят в день затмения
 на побережье северной Австралии
Успешные наблюдения полного солнечного затмения в Австралии провел представитель Новосибирска Сергей Масликов. В 4 часа утра ему пришлось пробираться в полной темноте через тропический лес к берегу моря. Многие наблюдатели уже были на месте, подсвечивая дорогу сотовыми телефонами и фонариками. Над головой светили созвездия южного неба, среди которых был и хорошо узнаваемый Орион. В том месте над морем, где вскоре должно было взойти Солнце, сияла яркая Венера. Когда немного рассвело, стало видно, что берег постепенно заполняется все новыми и новыми наблюдателями. Хорошо, что пляж, протяженностью 4 мили в Порт Дугласе, позволял вместить большое количество «охотников за затмениями». В центральной части городка, на возвышенности, места были распределены заранее.
Первые лучи восходящего Солнца были скрыты от глаз наблюдателей облаками. Однако вскоре, к моменту первого контакта, когда Луна коснулась солнечного диска, и на нем появилась хорошо заметная впадинка, облака расступились. Это произошло в 5 часов 44 минуты местного времени. Счастью наблюдателей не было предела. Однако, все ждали главного – полной фазы затмения. Облака то набегали, то открывали уменьшающийся в размерах серп Солнца. За несколько минут до начала полной фазы напряжение достигло предела – Солнце было скрыто за большим облаком. Было очень мало шансов, что оно успеет пройти за это время. Вокруг стемнело, казалось, что наступили сумерки. И тут случилось чудо, в момент, когда от Солнца остался совсем узенький серпик, облака расступились и почти сразу же Солнце исчезло! Вокруг черного диска Луны, заслонившей светило, появилась солнечная корона!
Видно было, что легкие облака все же проплывали на фоне короны, но все наблюдатели хорошо ее видели! Две минуты пролетели как одно мгновение. Из-за левого верхнего края диска вырвались первые лучи Солнца, полная фаза закончилась. Почти сразу же Солнце вновь скрылось за облаками. Но это уже не пугало, основное действие удалось увидеть и заснять на фотокамеры. Я использовал фотокамеру Canon Mark-II, любезно предоставленную для экспедиции новосибирской фирмой UNIT. Снимки солнечной короны были получены через 500-мм объектив.
Через час после затмения я связался через Skype с Дмитрием Семеновым, он в составе иркутской группы наблюдал в Кернсе. Он был счастлив так же как и я, потому что облака в Кернсе расступились за 3 минуты до полной фазы. Еще одна сибирская группа, работавшая на островах, также отработала успешно.
Окончательные результаты наблюдений будут получены позже, когда будет проведена обработка снимков. Предстоит обратная дорога. Впереди еще посещение планетария в Брисбене и обсерватории в Сиднее.

Подготовил: Сергей Масликов. Порт Дуглас, северная Австралия, 14 ноября 2012 г."
(перепост из группы Большого планетария Вконтакте)

Dixie

  • Гость
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #33 : Ноябрь 16, 2012, 19:10:46 »
А вот и фото
http://nebo-nsk.nios.ru/content/полное-солнечное-затмение-14112012-австралия

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 1975
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #34 : Август 07, 2013, 11:19:20 »
Сегодня утром показывали по "Вести 24" какой то сюжет про астротему, давал интервью Александр Каплинский. Тему к сожалению не понял, включил под самый конец сюжета. :P
Sky-Watcher Dob 10", Celestron Omni XLT 150, HEQ5 Pro SynScan, Canon 6D, Sigma 35/1.4 art, Samyang 14/2.8, Canon EF 70-300 is, БПЦ 7х50, БГШ 2.3х40

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...

Оффлайн Alexander_K

  • Аспирант
  • ***
  • Сообщений: 125
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #35 : Август 08, 2013, 00:22:04 »
Последнее мое интервью "Вестям-Алтай" было 24 июня о серебристых облаках. Возможно, его и показывали? Сам я не видел.
Если я был на фоне кустов и деревьев в скверике - тогда это оно и было.